回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

你们要先求上帝的国和上帝的义

 

    主耶稣说:『所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。』(太6:31-33)。

 

你们要先求上帝的国

    (一)你们要先求上帝的国。首先我们每个信徒都要真正信靠主的救恩,悔改自己所有违背上帝律法的罪(约一4:4-5.5:17-30.22:36-40),不但恳求主赦免我们的罪,而也要恳求主恩助我们离罪成圣,爱上爱人。这样我们的罪就必立即被主的血洗净,我们的心灵也必立即被主的灵洁净、更新和重生,获得属灵的生命,成为上帝所爱的儿女。这是将来进上帝的国的必要条件。正如主耶稣所亲口教导的:『人若重生就不能见上帝的国。』(约3:3)。主耶稣开始工作时,『来到加利,宣传上帝的福音,说:「日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音!」』(可1:14-15)。福音也就是主的救恩,不但能赦免我们违背上帝律法的罪,也即使我们因信称义;而且能恩助遵守上帝律法,而离罪成圣,爱上帝爱,也即使我们因信成义。因此福音也就是主的救恩,不但能使我们信而悔改得生命(即重生),而且能使我们得的更丰盛(即长大成人)。正如主耶稣自己亲口所说的:『我来了是要叫人得生命(属灵生命),并且得的更丰盛(长大成人的属灵生命)。』(约10:10

  世界上罪孽再深重的罪人也能被主的无限洪恩大爱所感动,而立即信而悔改,被主的血洗净,被主的灵重生,成为上帝所爱的儿女。就如十字架上的一个强盗,临死前被主耶稣对罪人的无限大爱所感动,他听到主耶稣为那些残暴的罗马兵丁,和坚决要求彼拉多钉他十字架的大祭司、长老与文士,以至于为全世界的罪人恳求说:『父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。』(路23:34)。于是他立即为自己的罪恶痛悔,当另一强盗也跟随恶人讥笑耶稣时,他就责备他说:『你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有作过一件不好的事。』他接着就恳求主耶稣说:『耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!』主耶稣立即回答他说:『我今日实在告诉你,你将来要同我在乐园里了。』(路23:40-43. 末句按希腊原文没有标点符号而重新正确翻译)。他的罪恶已立即被主的宝血洗净,他的心灵已立即被圣灵重生,获得属灵的生命,成为上帝所爱的儿女。他将来一定能进上帝的乐园,也即圣城新耶路撒冷,是上帝荣美天国的京都(启2:7.22:1-5)。

    同时另一方面,也有许多信徒,甚至传道人,信主一辈子。却始终没有真正信而悔改,被圣灵重生。正如主耶耶稣所亲口告诫的。主耶稣说:『凡称呼我「主啊,主啊」的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:「主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?」我就明明的告诉他们说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!」』(太7:21-23)。这些信徒和传道人所以一生没有重生,是因他们一生始终没有真正信靠主的救恩,彻底悔改他们的罪;始终没有求靠主的宝血和恩助,而追求完全离罪成圣。他们甚至还自以为真信主,称呼主啊,主啊;自以为奉主的名传道,赶鬼,行许多异能。这很可能是一个传道人带领好几个信徒义工去某个家庭赶鬼,结果祷告后鬼被赶出去。去的人都以为主听了他们的祷告,实际上主可能听了其中个别少数爱主信徒的祷告,其他人的祷告根本不蒙垂听,因他们还根本没有悔改重生。但愿这样的人立即醒悟过来,真正信而悔改,被主的血洗净,被主的灵重生罢!

  对所有已经真正信而悔改,被圣灵重生的信徒来说,他们的属灵生命还须不断在基督里健康成长,长大成人,满有基督长成的身量,直至主来时被提升天,进入上帝荣美的天国。因刚信主悔改,被圣灵重生的信徒,他们的属灵生命还是幼小的,还需天天在基督里健康成长。否则,他们的属灵生命还有被罪迷惑,被世界引诱,被道诱惑,而病衰死亡的危险(来3:12-14.6:4-8.10:26-29)。怀爱伦在《喜乐的泉源》一书中,前七章详细讲论罪人怎样在上帝的爱感动下,靠着主的恩助,悔改,认罪,而被圣灵重生的经验,后六章详细讲论重生后幼小生命,怎样在基督里健康成长,长大成人的经验。在第八章在基督生长的第一段话,承前启后地说:『我们成为上帝的儿女,原是凭着内心的改革,圣经称之为重生。……新悔改归向基督的人,乃是「像才生的婴孩」,在基督耶稣里面渐渐「长进」,以致长大成人。(彼前2:2.4:15)。』(第八章第一段)。

  怎样应怎样作才能在基督里健康成长,并尽快长大成呢?有五件事必须经常不断努力去实行的:

  第一件事,每天早(中)晚的定时祷告,和随时随地的不断祷告。祷告是我们得救的必须,因为『凡求告主名的就必得救。』祷告也是我们属灵生命的呼吸,若停止了祷告,灵命就要窒息。祷告也是我们和上帝不断交往的方法,籍此可以使我们不断从上帝那里得亮光、得能力、得恩典,以致能不断求靠主的宝血、恩助和真道,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵责任且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然 迎见主面!

  第二件事,每天研读圣经。要用主的话喂养自己的属灵生命,建造基督化的完美心灵品格。也要研究圣经的真道,但启预言,和分卷研究,将自己的信仰完全建立在圣经的根基上,不但永不动摇,而且靠主大有能力传讲圣经真道和启预言,完成救灵大工,得胜一切考验,欢然迎见主来!(提后3:16,17.彼后1:20,21)。

第三件事,不断靠主离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人(约17:15-19.彼后1:10-11)。

  第四件事,不断尽到服务、行善、传道救灵的责任(结3:17-21.林前9:16.林后5:14-15)。 

  第五件事,凡事感恩,靠主常乐,在主里得胜一切考验(5:20.4:4-7.帖前5:16-18.1:2-4.8:28.5:10-12)。

 

你们要先求上帝的义

  (二)你们要先求上帝的义。追求上帝的义包括因信称义和因信成义二方面意思:我们要随时每天终身不断求靠主的宝血而得蒙赦罪,也即不断因信称义的意思;也要随时每天终身不断求靠主恩助而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,也即不断因信成义的意思。因此求上帝的义也就是要我们时时天天终身不断求靠主的宝血,主的恩助,和圣经的真道,而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,并且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切的考验;也就是要我们不断靠主追求『完全,像……天父完全一样!』(太5:48);也就是要我们不断在主里效法主耶稣的完全圣洁无罪,爱上爱人的无限荣美榜样,这样就能不断的『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。

    将来每一个不断信靠主的救恩,追求上帝的义的圣徒都能得永生进天国;但得永生进天国的圣徒在因信成义,靠主成圣,爱上爱人的程度上都是各有不同的。因此我们每一个上帝仆人和子民都要时时天天终身不断求靠主的宝血,恩助,和圣经真道,而不断因信得蒙赦罪称义,不断靠主离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,而因信成义。这样当主来时我们都能得求生,进天国。这是何等荣美的盼望!但我们更要渴望主来时我们的心灵品格能更像主耶稣,更圣洁无暇,更谦卑柔和,更爱主爱人,更好为主所用,更靠主得胜一切考验,更得蒙主的喜悦和嘉奖!不但今生能更好为主所用,将在天国中也能为主作更多工作!

其实,我们基督徒在离罪成圣,爱主爱人,效法基督的道路上也是没有止境的!我们不但在自己明显感到有罪的时候,需要悔改认罪,求主赦免,靠主成圣,而即使在我们心灵中不感到自己明显有罪的时候,也不等于我们的心灵品格已完全成圣了,因我们即使没有感到明显的罪,也可能还有隐而未现的过错(诗19:12.139:23-24),而且我们爱主爱人的心不够也是罪,我们在服务行善,传道救灵工作上有任何缺欠也是罪,因此我们是需要终身不断谦卑悔改,因信称义,靠主成圣,追求更深爱主爱人。我们基督徒是活到老,悔改到老的。悔改的深度是没有止境的,成义成圣的程度也是没有止境的。每一个真实重生的基督徒一生中不断因信称义,不断靠主成圣,最终在主里安睡时或主来时,各人在心灵品格上所能达到的成义成圣、爱主爱人的深度,也都是不相同的。我们要不断在主里效法主耶稣完全圣洁无罪,爱上爱人的无限完美榜样,永无止境。主耶稣吩咐我们要追求完全,『像天父完全一样。』(太5:48)。天父的完全是绝对的无限的完全,我们各人在主里今生所能达到的完全都是有限的相对的完全,甚至我们将来在天国中还要不断追求完全像天父完全一样。

因此在主无限大爱的激励下,我们每个人都切需随时不断、每天不断、终身不断求靠主宝血的功劳,而因信称义,并不断求靠主的恩助,借着圣经的真道,离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好服务行善,传道救灵,凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,不断效法主耶稣的完美无瑕,爱上爱人的克己服务,舍己救人的榜样,直到生命的终止,直到主再来。我们渴望主耶稣再来时,我们的心灵品格都能更像主耶稣,更圣洁无瑕,更谦卑柔和,更爱主爱人,更克己服务,更舍己救人,甚至能靠着住在我们心中的基督,日渐不断『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18),直到欢然迎见主的圣面,得蒙主的更大喜悦和嘉奖。

也正如使徒保罗留给我们的美好的榜样和训勉。他晚年虽然在心灵品格上已达到很高的境地,他说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。又说:『无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,我死了就有益处。』1:21)。但同时他也谦卑地教导我们说:『我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得藉基督(按:这是指更高含义上的得着基督,意即完全变成主的形状,活着就是基督),并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义(按:包括因信称义和因信成义二方面的含义);使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死(按:这就是因信成义),或者我也得以从死里复活(按:意即我若至死忠心,也必从死里复活。参启2:10-11)。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的(小字)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。』3:8-15)。

所谓向着标竿直跑,也就是在基督里竭力效法基督的意思。总结以上所说:一个真正信而悔改,求告主名,蒙恩得救,被主的宝血洗净,被圣灵的大能重生,获得属灵生命的上帝的儿女,实际上也就是一个开始效法基督的人。如果他在这时去世,他也必能在主来时复活得永生,进天国(约14:1-3.帖前4:16-17)。如果他还活着,他还要在基督里日益不断地效法基督,不断求靠主的宝血洗去他任何一点不像基督的罪,不断求靠主恩助使他更完全像基督,他也就不断拥有得永生进天国的保证。如果他能效法保罗不断在基督里『竭力追求』,效法基督,『忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑』,他就能在主来时得蒙主更大的喜悦和嘉奖!由于使徒保罗时时天天终身不断求靠主的宝血功劳得蒙赦罪称义,求靠圣灵的大能离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,以致于他为主英勇殉道前能靠主唱出得胜的凯歌:『那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。』(提后4:7-8)。天国中的更大奖赏意味着有更完美的基督化的心灵和品格,更深爱上爱人,更柔和谦卑的克己服务,舍己救人的精神,在天国中也更能蒙主差派和重用!(路光2021,8,8