回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第二八题  死亡和复活的奥秘

 

自从人类犯罪堕落后,生老病死己成为人生不可抗拒的命运。秦始皇虽然征服六国,一统天下,差派道士,带领一批童子,出去寻找长生不老的丹方,结果仍病死在巡访的途中。现代医学家虽然科技发达,医学高明,但在2003年的沙士病中,也挽救不了自己队伍中医护人员的生命。近一时期来世界各地的禽流感,又弄得人心慌慌,惟恐不久出现人传人的情况,而使千百万人丧命。而且人的一生短暂而脆弱,想不到的天灾人祸,随时可以夺去人生命。人的一生又是那么虚空,生不带来,死不带去。亚历山大英勇善战,率兵东征,征服了庞大的波斯帝国,又一直打到印度边境内,占领了大半个天下。但正当他年富力壮,三十二岁时,因放纵酒色,忽然感染急症而死。临死前感慨万千,臣相问他要不要任命一人摄政,让他的婴孩长大后继任王位。他说,不要,就将王印交给他,要他拣选有才能的人为王。并还嘱咐人为他造一石棺,两旁各开一圆洞,让他死后两手可以伸到外边;他要让世人知道,他虽然征服了大半个天下,但他死时,两手空空,甚么也没有带去。由此看来,世人的一生似乎是悲剧:出生的时候,全家欢庆,又诞生了一个新生命,而且每年的生日还要庆祝一番;但人生的最后结局,却是死亡,大家哭着送别。死亡的悲惨还不止是永远的生离死别,而且死后还有审判,将来还要在火湖中永远灭亡。

但是,我们要特别感谢上帝,当我们人类犯罪堕落,即将永远灭亡的时候,天父上帝竟然忍着无比悲痛的心,赐下自己的独生子耶稣作我们的救主,为我们舍命赎罪。我们也要特别感谢主耶稣,主动在天父上帝面前为我们舍命代求,恳求上帝赐给我们罪人悔改的机会,祂不惜为我们作出任何牺牲,来挽救我们到底。主耶稣也已在二千年前为我们道成肉身,降生为人,度过了圣洁无罪的人生,向我们彰显了天父上帝对我们罪人的无限的大爱,传扬了天国的福音,最后又在十字架上为我们每一个人流血舍命,完成赎罪的大功,带来救赎的洪恩,死后第三天复活,继续在天父上帝面前作我们的大祭和中保,不断为我们赎罪和代求,使一切信而悔改的人,罪恶得蒙赦免,心灵得以重生,成为上帝的儿女,将来承享永生;而且不久将来,主耶稣基督还要坐在天父上帝宝座右边,带着千千万万天使,大有能力大有荣耀驾云降临,使历代已死的上帝儿女从死里神奇复活,使我们活着的圣徒奇妙改变,变成主耶稣一样的荣耀身体,然后将我们一同接到天上圣城新耶路撒冷中上帝宝座的所在。我们将来要和天父上帝,主耶稣基督,并众天使永远生活在一起,得享无比的喜乐和荣耀!

因此,人生对我们信而悔改,蒙恩重生的上帝儿女来说,已不再是悲剧,而是喜剧!我们人生的终局不再是死亡和坟墓,而是永生和无限荣美的天国!正如主耶稣亲口应许我们:『复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。』(约11:25-26)。主耶稣和门徒即将离别时,又安慰应许他们和我们每一个上帝的儿女说:『你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。』(约14:1-3)。使徒保罗也勉励我们说:『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。』(帖前4:16-18)。

而且,再进一步来说,死亡对我们上帝所爱的儿女也已变成一种福气。正如启示录中从天而来的应许:『我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。』(启示录 14:13)。早在灵感的诗篇中,也已赐给我们这样宝贵的指示:『耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。』(诗116:15)。由此可见,上帝对祂儿女死亡的大事是何等重视!上帝必要帮助祂所爱的儿女在临死之前尽可能作好最好的灵性准备,以致他们的死能在上帝眼中看来极为宝贵。虽然上帝儿女死亡的情况会有所不同,甚至有时有很大的不同,但在上帝眼中看来,都是极为宝贵的。接下来,我要例举上帝儿女的几种不同的死亡情况,但在上帝眼中看来.都极为宝贵。先例举几种特殊的死亡惰况

有一种死亡的情况是大家最羡慕的,即在圣灵的感动下,预先知道死亡的时候将到,而按时作好了灵性上和工作上的一切准备,而在主里无病(或几乎无病)而终,安然睡去。例如先祖雅各,即以色列的死亡情况就是这样。他在临终前,得到圣灵的启示,先为约瑟的两个儿子祝福,将长子的福分归在次子的头上,立以法莲在拿西之上。随后,『雅各叫了他的儿子们来,说:「你们都来聚集,我好把你们日后必遇的事告诉你们。」』(创49:1)。在为他们各人说完了预言,祝完了福之后,又为自己死后安葬的事留下了遗嘱。『雅各嘱咐众子已毕,就把脚收在床上,气绝而死,归他列祖(原文作本民)那里去了。』(创49:33)。

摩西临终的情况,也是属于这一类情况,更明显的是在上帝的指引下,无病而终,安然睡去。他当时已一百二十岁,眼不花,背不驼,两腿强壮有力。由于他过去第二次在加低斯因以色列会众的无理争闹,一时失去耐心,发了脾气,没有信靠遵从上帝的命令,竟一连二次击打盘石出水。于是上帝不让他进入南。摩西曾为此不断痛悔认罪,恳求上帝赦免,让他可以进入南,继续带领牧养教导以色列人。但上帝仍然坚决应允。摩西后来明白了这也是为了堵住以色列人埋怨上帝的借口,说上帝对待他们的父兄太严厉了,竟因他们过去在加低斯的背叛,凡二十岁以上的,全部要先后死于旷野,不能进入南。其实也是为要了要挽救他们的灵性,希望他们在临死前能真正信而悔改,将来可以得永生进天国。如今在以色列全家尽忠的摩西,竟因一次软弱违命,也要陪他们死在旷野,他们还能埋怨上帝对他们父兄的惩教太严厉么。因此摩西曾对以色列人说,上帝因你们的缘故向我发怒,不允许我进入南。摩西也完全顺服了上帝的管教。因此当摩西完成了上帝所吩咐的一切工作,向会众作完了一切劝勉、警告、教导后,『当日,耶和华吩咐摩西说:「你上这亚巴琳山中的尼波山去,在摩押地与耶利哥相对,观看我所要赐给以色列人为业的南地。你必死在你所登的山上,归你列祖(原文作本民)去,像你哥哥亚伦死在何珥山上,归他的列祖一样。因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我。我所赐给以色列人的地,你可以远远的观看,却不得进去。」』(申32:48-52)。结果,摩西按上帝的指示上了山,极其宠爱他的上帝,让他观看南地的美景。预言之灵提到,正当他仔细观看南美地时,竟出乎意料地忽然进入异象,看到了将来重新创造的无比荣美的新天新地和从天降下的圣城新耶路撤冷,其中有上帝和基督的荣耀宝座。这就是他和一切得救的上帝子民将来所要进入的荣美家乡。于是摩西在无比荣耀的应许和盼望中,安睡在上帝的大爱中。而且摩西更没有想到的,在他死后不久,上帝又使他从死里复活,将他真的接到属天的南,天上的圣城新耶路撒冷(参犹9节)。后来当耶稣登山变像时,上帝还特别差派从死里复活的摩西和活着乘火车火马升天的以利亚,一同在荣光中向耶稣和门徒显现(太17:1-8)。

现在再讲第二种特殊死亡的情况,是为主殉道。这种死亡的情况虽然不如上一种情况受人欢迎,但在上帝眼中看来,却是同样极其宝贵的,甚至更为有福。我们看到主耶稣的开路先锋施洗约翰,就是在监狱中被希律王杀害,为主殉道的。主耶稣的十二个门徒除犹大外,也几乎都是为主英勇殉道的。只有使徒约翰没有殉道,活到约一百岁高龄,而安睡主怀。其实约翰也等于为主殉道过一样。因约翰曾在主后95年被罗马皇帝豆米仙下令,『投在滚沸的大油锅中,但主却保全了祂忠的生命,正如祂从前保全那在烈火窑中的三个希伯来人一般。当时有话说:凡相信那骗子拿撒勒人耶稣基督的,都要如此灭亡。约翰却声称:我的夫子曾忍受撒但和他的使者所能加在他身上的一切屈辱和折磨。他舍弃了生命以拯救世人。现在我很荣幸能蒙允许为他的缘故受苦。我是一个软弱有罪的人。基督原是圣洁、无邪恶、无玷污的。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。这些话发挥了相当的影响,于是那些将约翰投在油锅里的人又把他拉上来了。』(怀爱伦着使徒行述56章)。随后,由于皇帝的命令,约翰又『为上帝的道并为给耶稣作的见证』被放逐到拔摩岛上。他的仇敌妄图将他和他的影响力,永远隔绝于人世。谁知约翰却在此荒岛上得见到一系列奇妙的异象,开始将他写述下来,要传给当时和历代以来普的教会。第二年,主后96年,罗马皇帝纳瓦登位时,就释放他回到以所。他得以完成启示录和约翰一二三书的写作,并将它们传给众教会。

至于其他的所有使徒都为主殉道,如约翰的哥哥雅各首先被后一个希律王杀害,为主英勇殉道。彼得却被天使从监狱中救出, 不让希律王杀害。但最后为主完成许多传道救灵大工后,在年老时为主英勇殉道。当时罗马兵丁要将他钉十字架,他非但毫无畏惧,反而感到能像主耶稣一样被钉十字架,是太大的荣耀,而深感不配。他想到主耶稣是圣洁无罪的救主,在十字架上是为我们舍命赎罪,而自己却是软弱有罪的,曾在主受难时一连三次否认主。于是他要求罗马兵丁将他倒钉十字架,因他不配像耶稣一样被钉死。为主倒钉十字架,虽然在肉身上是更为痛苦的,但在他的心灵中却因信充满了说不出来的满有荣光的大喜乐。主耶稣已亲口应许他们将来要坐在十二个宝座上,审判以色列十二支派的人。而且使徒约翰在异象中也已看到在天上圣城新耶路撒冷的城墙的根基上,刻有羔羊的十二使徒的名字。怀爱伦论到殉道者曾说过这样一句话:『天上所能赐给人类的一切恩典之中.当以与基督作苦难中的同伴,算是最重大的信任和最高贵的尊荣了。化身升天的以诺,乘着火车火马上腾的以利亚,都不能比孤死狱中的施洗约翰更伟大,更算荣幸。「因为你们蒙恩,不但得以信服基督,要为祂受苦。」(1:29)』(服务真第四十章323页)。

现在接下来再讲第三种特殊死亡的情况,是在特殊的通苦试炼中为主作荣美的见证而死。例如前几年香港有一个年轻的电影明星,大有发展的前途。后来信了主,和一个从事文艺工作的信主的姐妹结了婚,可说是郎才女貌,志同道合,美满婚姻。但想不到,新婚才二周,新郎因病经医生检查,证实患了鼻咽癌,且已严重扩散,到了晚期,无法治愈,预期只有几个月的生存时间。这真是晴天霹雳,二人心灵顿时陷入谷低。但这对新婚夫妇,都是信主的人,未因此绝望,因此在接受医生化疗的同时,决心恳求主的医治,同时也将此事告诉教会牧师和全体信徒,要求大家代祷。与此同时,也作了最坏的准备,决心在离世之前,帮助本地和远方的家人与至亲好友都能悔改信主。于是就进行了一次探亲访友的旅程,不是去度蜜月,而是去传道救灵,为耶稣作见证。旅程回来后,仍继续接受医生化疗,不断恳求主的医治,教会牧师长老执事和全体信徒,也都为他恳求,然而他的病仍是继续发展,日渐加重。到后来连进食都困难了,喝牛奶好像吞玻璃一样疼痛。他的妻子就为他恳切祷告,求上帝的怜悯拯救。主也垂听了他们祷告,使痛苦减轻,可以喝牛奶了。每当病情加重,有痛苦时,主也常常垂听他们的呼求,减轻他们的疼痛,延缓他们的病情。然而主未根治他的癌症。主藉此病痛不断操练他们的信心,炼净他们的心灵,培养他们的忍耐,温柔,谦卑,爱神爱人,凡事祈求,讨主喜悦,凡事信靠,不断顺服,凡事感恩,靠主赞美的完美品德。正如我们后来看到,病人的头和睑面最后都肿大了,然而他却在讲台上和弟兄姐妹面前,为主作见证,不断感恩赞美上帝。后来,他虽然在主里安睡了,但主藉此病痛熬炼他成为精金,也藉此为主作了荣美见证,以致他的家人和许多至亲好友都因此信了主,许多弟兄姐妹的灵性也因此得到了造就。

现在再讲第四种特殊死亡的情况,即突然的死亡。对一个未悔改的罪人或未重生的信徒来说,如果突然死亡,就等于永远灭亡了。也说明他们的心灵已经刚硬到不可能再悔改的地步,上帝也就让他们灭亡了。有时在上帝的允许下,突然的死亡,也可能临到爱主的上帝的儿女,为要对教会全体传道人和信徒发出警告的信息:『所以你们要醒,因为不知道你们的主是那一天来到。……所以你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。』(24:42,44)但我们相信上帝会帮助这些为作警告而安睡的爱主的上帝仆人,在他们灵性准备得最好的时突然安睡。例如我们大家公认的爱主的忠心仆人,国外布道士李嗣贵牧师,忠心事主一生,晚年退休后仍念念不忘国外布道工作,最后在一次车祸中突然安睡。无独有偶,另一位忠心爱主的国外布道士尼尔逊牧师,退休后仍退而不休,继续在国外从事个人服务布道工作,最后为主工走在路上,突然倒地安睡。我个人感到,上帝是特别要借着这二位爱主的忠心仆人的突然死亡,向本会不冷不热的每一传道人和信徒发出警告:这些事既然能临到这样忠心爱主的像人身上,为甚么不可能临到我们每一个人的身上?我们务要在主里时时醒,常常祈求,不住准备,热心作工,随时迎候主的再临!

最后讲一讲上帝仆人和儿女普遍的死亡情况,也就是按照一般生老病死的自然的情况而安睡。这也是由于上帝的慈爱,让祂的儿女们都能在年老病衰,或身患重病的情况下,有安静的时间,在心灵品格上尽可能作好最好的准备,而在主里安睡。

例如我们教会中有一位长老,曾为主的传道圣工长期被囚,劳动改造。后来经法院复查,撒销原判,宣告无罪。他平反回家后,仍然热心为主奔坡劳碌,传道救灵,帮助好多个地方建立起教会。后来发现自己患了晚期肝癌,知道不久于人世。他一方面求主医治,一方面也作好很快离世的准备。因此他更加抓紧有生之日,多多为主作工,建立各处教会,多多领人归主,置自己生死于度外。在医院临终前一些日子,不但自己完全作好心灵准备,而且仍念念不忘主的圣工,劝勉各处教会负责同工,向病房中的周围病人传福音,直至慈爱的天父让他在主里安睡。他去世时,有几个青年病人也信了主。我想到使徒保罗所说的一段话,也正可适用在他身上:『所以我们丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。』(林后4:16-17)。

我也想到我的父亲,过去曾为翻译怀爱伦著作,而被判处劳动改造。在长期艰苦危难的岁月里,仍不断因信得安,靠主喜乐。最后经法院复查,宣告无罪,获得平反。回家后仍热心圣工,帮助家庭聚会工作。最后又能出来和我们同住。在他离世前好多月,他一直病卧在床。天天在床上读经,看书,默想和祷告,也常听我们所制作的经布道磁带,且终日靠主平安喜乐。我每日都要问他说:爸爸,有甚么不舒服吗?他总是回答说:没有。他也常是笑容满面。在他临终前不久,我有一天问他说:爸爸,你心中感到最喜乐的是甚么事?他立即突口而出说:就是主耶稣再来,我们都一同被提升天,和主永远同在。最后,他在医院中在主里安然睡去。我看他的脸很安详,好像睡着了一样。

是的,在主耶稣再来时,一切在主里安睡的信徒都要首先复活,我们也要『和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在!你们当用这些话彼此劝慰。』(帖前4:16-17)。 * 路光 *  2012,2,10