回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第二六题 英勇的雅各和蒙爱的约翰

(读经:徒12:1-2.21:20-24. 唱诗:86神圣纯爱271为主而生活)

 

约翰是最初跟从主耶稣的二个门徒之一。他原先是施洗约翰的门徒,因此曾听到他为主耶稣所作的一切完美见证。第一天,从耶路撒冷差来的祭司和利未人责问约翰的身份和施洗的工作,约翰当即为耶稣作了美好的见证(约1:19-28)。『次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。……这是上帝的儿子。」』(约1:29-34)。『再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:「看哪!这是上帝的羔羊!」两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:「你们要什么?」他们说:「拉比,在那里住?」(拉比翻出来就是夫子。)耶稣说:「你们来看。」他们就去看他在那里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。』(约1:35-40)。另一个就是使徒约翰本人,但他却谦卑地有意隐藏不提自己的名字。

后来约翰和他哥哥雅各又被选召为十二门徒中最初四个门徒中的二个。主耶稣先是呼召彼得和他弟弟安得烈离开鱼船跟从主作传道的工作;接着同样呼召雅各和约翰跟从主作传道的工作,他们立即离别船上的父亲和雇工跟从了主(太4:21-24.1:19-20)。主耶稣为他们二人『起名叫半尼其,就是雷子的意思。』(可3:17)。这带有幽默的称呼,提醒他们想到自己天生的性格暴躁骄傲,而要靠主恩助改变自己天性,成为柔和谦卑爱主爱人的使徒。

不久后雅各和约翰又都成为主最爱的三个门徒之一:在使鲁十二岁独生女儿复活时,在登山变像时在客西马园心灵痛苦挣扎时,主耶稣只带彼得、雅各、约翰在身边。

雅各约翰的优点是热切爱主,完全献身跟从主,和主保持极亲密的关系。尤其约翰年纪最轻,更加虚心求教,和主的关系也最为亲密。在最后晚餐上,主耶稣为了进一步警告挽救犹大,也为了坚固门徒的信心,等到事情成就的时候,可以相信主早已预知一切,就对大家说:『你们中间有一人要卖我了。』门徒不相信真有人出卖主,以为主是在说甚么比喻,可能是指门徒中有人有甚么得罪主的地方,于是除犹大装聋作哑,一声不答外,其他门徒都甚忧愁,一个个谦卑反省,求问主说:『主,是我么?』最后犹大被形势所逼,也跟着假惺惺地低声问主说:『拉比,是我么?』主为了挽救他而直白地指责说:『你说的是。』由于犹大躺卧在紧靠主的左边,问的声音很低,主回答的声音也很低,因此许多人都没有听见主的回答(太26:21-25)。这期间,『门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:「你告诉我们,主是指着谁说的。」那门徒(就是约翰)便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:「主啊,是谁呢?」耶稣回答说:「我蘸一点饼给谁,就是谁。」耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:「你所做的,快做吧!」同席的人没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:「你去买我们过节所应用的东西」,或是叫他拿什么赒济穷人。犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。』(约13:22-30)。

但雅各和约翰也像其他门徒一样,在他们爱主的心中,也受到法利赛人对弥赛亚使命错误观念的影响和世界权位观念的玷污。他们天生的嫉妒、骄傲、报复、暴躁的性情,也时有暴露,也常遭受主的责备、劝告和教导。他们也都不断谦卑悔改,至终都靠主完全胜过了自己的老我、私欲和罪性,而变成柔和谦卑的爱主爱人的使徒。

例如有一次约翰心胸狭窄地禁止一个人奉主的名赶鬼。『:约翰对耶稣说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他跟从我们(另一处作:因为他不与我们一同跟从你)。耶稣说,不要禁止他,因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。』(可9:38-40.9:49

又如另一次,雅各约翰因撒玛利亚人不接待主,竟想要求主降下天火烧灭他们。如经上所记:『耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在祂前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因祂面向耶路撒冷去。祂的门徒雅各、约翰看见了,就说,主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的(有古卷没有像以利亚所作的这几个字)么?耶稣转身,责备两个门徒,说:你们的心如何,你们并不知道。人子来,不是要灭人的性命(性命:或译灵魂;下同),是要救人的性命。说着,就往别的村庄去了。』(路9:51-56)。

还有一次,在主即将进入耶路撒冷受难之前,雅各约翰竟通过他们的母亲,要求耶稣让他们兄弟二人将来在主的国里坐在主的左右。『那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子,上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:「你要甚么呢?」她说:「愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。」耶稣回答说:「你们不知道所求的是甚么,我将要喝的杯,你们能喝么?(我所受的洗,你们能受么?可)」他们说:「我们能。」耶稣说:「我所喝的杯,你们必要喝;(我所受的洗,你们也要受);只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。」那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人;耶稣叫了他们来,说:「你们知道,外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们,只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人,正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」』(太20:20-28.10:35-45)。

对雅各约翰要求坐在主的左右,我们需有正确全面的理解。正如怀爱伦所指出的,他们提出这样的要求,显然说明在他们爱主和献身事奉主的心志中,已被法利赛人对弥赛亚使命错误观点所影响,被世俗的权位观念所玷污。然而他们对主的爱『在本质上却超过人类普通的感情。这爱乃是从基督自己救赎之爱的泉源中涌流出来的。祂不忍遣责他们,却要使他们的爱更加深厚,更加纯洁起来。』就讲了以上的这些教训。(详参历代愿望六十章天国的定律)。

主耶稣被钉在十字架上时,也曾将祂悲痛欲的母亲托付祂所爱的门徒约翰照顾。因当时耶稣的兄弟都还没有悔改信主,二因约翰爱主的深切,约翰的母亲也甚爱主,并和耶稣的母亲情同姐妹。因此主耶稣要求约翰将马利亚当作自己的母亲照应奉养。由此也可见主对约翰的信任。正如经上所记:『耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:「母亲(原文作妇人),看你的儿子!」又对那门徒说:「看你的母亲!」从此,那门徒就接她到自己家里去了。』(约19:26-27)。

雅各和约翰虽然像我们一样,具有一些天性上的弱点,但在跟从主的将近三年半中,不断在主爱的感化,主榜样和真道的教育,和主圣灵的帮助下,谦卑悔改,追求成圣;特别在主被钉和复活后,四十天之久,十次的显现帮助下,终于靠主恩助,彻底征服了老我、肉体和罪性,成为柔和谦卑、大有爱心的使徒。又在五旬节圣灵的浇灌下,开始蒙主所重用。

首先,使徒雅各在推动了早期圣工复兴的约十三、四年之后,于主后44年,按照上帝的美意,在十二使徒中,首先为主英勇殉道,用自己的鲜血不断播撒福音的种子,浇灌福音的庄稼,其收成的巨大丰硕,只有到基督复临的大日才能知道。正如经上所记:『那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。』(徒12:1-3)。圣经上也对此发出了奇妙的应许:『流泪撒种的,必欢呼收割!』『我们这至暂至轻的苦处,要为我们成就极重无比,永远的荣耀!』主耶稣早已应许祂十二个使徒,将来要坐在十二个宝座上审判以色列人。使徒约翰也曾在启示录异象中看到天上圣城新耶路撒冷的十二根基上,刻有羔羊十二使徒的名字。

但主对使徒彼得却另有美意,差派天使将彼得从监狱捆锁中神奇地拯救了出来。让他继续为主劳苦作工,直到最后年老时为主倒钉十字架,英勇殉道,应验了主复活后在加利海边向七个门徒显现时,指着他所说的预言:『我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀上帝。说了这话,就对他说:「你跟从我吧!」』(约21:18-19)。其他所有使徒,根据教会传说,除了使徒约翰以外也都一一为主英勇殉道,用他们的热血为主的圣名和救赎大工,为各时代的信徒,作出了美好的榜样和见证。

使徒约翰却为十二使徒中唯一硕果仅存者,在为主工作了大半个世纪后,而约于主后一百年,在当时基督教的中心地区以所,安睡主怀。主耶稣在预言彼得的殉道后,也曾预言约翰的将来。经上说:『彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,(就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:「主啊,卖你的是谁?」的那门徒。)彼得看见他,就问耶稣说:「主啊,这人将来如何?」耶稣对他说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!」于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实,耶稣不是说他不死,乃是说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?」为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒,我们也知道他的见证是真的。』(约21:20-24)。

据教会的遗传,约翰早年住在耶路撒冷,在当地各处作传道救灵的大工,同时也为照应耶稣的母亲马利亚,直到她在主里安睡。在耶路撒冷和圣殿被毁后,约翰住在以所,牧养当地众多教会,并去远近各地传道。当时以所基督徒人数最为众多,地理位置适中,交通运输四通八达,又有使徒约翰居所,自然成为基督教中心地区。

约翰最后虽然善终,在主里安睡,但事实上他也同样受过了殉道的洗礼。由于犹太人的诬告陷害,和罗马杜密先皇帝的迫害,在主后95年,『约翰被投在滚沸的大油锅中;但主却保全了他忠的生命,正如他从前保全那在烈火窑中的三个希伯来人一般。当时有话说:凡相信那骗子拿撒勒人耶稣基督的,都要如此灭亡,约翰却声称:我的夫子曾忍受撒但和他的使者所能加在他身上的一切屈辱和折磨。他舍弃了生命以拯救世人。现在我很荣幸能蒙允许为他的缘故受苦。我是一个软弱有罪的人。基督原是圣洁、无邪恶、无玷污的。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。这些话发挥了相当的影响,于是那些将约翰投在油锅里的人又把他拉上来了。』(怀爱伦着『使徒行述』56章)
       由于不能将约翰杀害,于是杜密仙皇帝命令将他放逐到拔摩海岛上(启1:9)。他的仇敌也都希望他将永远被隔绝于人世,不再能发挥他的影响力,直到最后因艰难困苦而死亡。但约翰在此海岛上却和主的关系更加亲密了,在独自遵守主的安息日时,亲眼看到主耶稣基督向他显现,吩咐他写七封书信给七个教会, 接着又看到启示录中的一系列奇妙异象。第二年,纳瓦皇帝登位时,就释放约翰回以所。于是约翰得以在以所写完启示录,传达给普的众教会,从当时代直到世界末了。

此外,早几年前约翰也在以所写作了第四本福音书──约翰福音。在全书中约翰始终不提自己的名字,只以耶稣所爱的那门徒代替自己的名字;约翰也是最初跟从耶稣的二个门徒之一,但他只提到其中一个门徒是安得烈,不提另一门徒是谁,可见晚年的约翰是何等谦卑,喜欢隐藏自己。约翰福音对主的爱体会阐明得更深:一开头就记述了主耶稣原有的完全的神性:『太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。』(约1:1-3)。接着就指出了道成肉身、降生为人的无限大爱和牺牲:『道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。』(约1:14)。以及施洗约翰为耶稣舍命赎罪所作的宣告:『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。』(约11:9)。在福音书中用了最多篇幅记载了主耶稣许多感人肺腑的充满爱心的教训,特别是最后临别的榜样,劝勉,教训,安慰,应许,祷告,以及受难、复活和显现的极为感人的情况。例如主耶稣以无限深切的大爱劝勉我们说:『我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。……你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。』(约15:9-14)。

以后约翰又写了充满主爱的约翰一二三书,被认为是用笔蘸在爱的墨水里写成的。他在书信中教导我们说:『主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。』(约一3:16)。他不但这样教导,而也这样实行。根据遗传,有一青年人,一度信主悔改,后又被恶人引诱,带领匪徒上山,在山中占据为王。年老的约翰听说后,独自上山,寻找这个青年人,看到他后,老泪纵横,对他说:『我儿阿,我愿为你舍命!』青年人深受感动,立即悔改,遣散众人,跟随约翰下山。

又传说,晚年约翰身体老迈,被人抬来,坐在椅上向会众讲道,大家猜想他会讲甚么重要的道理,但他根据当时的情况和圣灵的感动,所传给大家的信息是:『弟兄们,你们要彼此相爱!』是的,教会冷淡时需要彼此相爱,教会兴旺时也需要彼此相爱。从主的爱而来的爱,是信徒的生命,是教会的生命。何况当时以弗所时代教会的后期已出现了危机,正如主在书信中所责备的:许多主的子民把起初的爱心渐渐离弃了!然而使徒约翰外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。他不断深感主爱,而也不断深切爱主爱人。现在约翰传给教会最后的教仍然是:『弟兄们,你们要彼此相爱!』会众听了这一既老又新的教训,又想起约翰充满主爱的人生,都深受感动。约翰活到近百岁高龄,他的生命和性情已完全被主的爱和主福音的大能所改变,从被称为雷子的约翰,转变成喜欢隐藏自己,谦卑柔和,爱主爱人的深蒙主爱的使徒,为我们历代的信徒留下了美好的榜样。但愿我们也都要效法使徒约翰,不断被主的大爱所感化,被主的福音大能所改变,以致能日渐不断『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18),预备迎见主的圣面!(路光2002,7,30.修订于2020,6,10