回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第二四题 约伯记中的难题

和应有的正确理解(上)

 

我看到下一季的学课是要学习研究圣经中的《约伯记》,我翻看了下学课的内容,感到下一季学习和讲解学课的人,可能会感到有些困难不易理解。我建议讲解学课的人,或分享体会的人,要根据学课中研究的经文,自己在祷告中作更好的默想,学会传讲得更有吸引力,说服力,和感化力。无论讲哪一课,哪一些经文,都要尽可能多多结合上帝的大爱,主耶稣的救恩,发挥救灵和培灵的教训,使人信而悔改得生命(救灵),且得的更丰盛(培灵)。因此,我今天要和大家特别学习研究《约伯记》中的疑难问题和我们应有的正确理解。

《约伯记》据古时犹太人传说是摩西所写。怀爱伦也说:摩西在米旷野牧羊的四十年中,在圣灵的启示下,写作了创世记和约伯记。约伯也是亚伯拉罕的后裔,是敬畏上帝的义人。上帝特别称赞他:『地上再没有人像他完全和正直,敬畏上帝,远离恶事。』(按原文和英文重译)。但却想不到突然遭受巨大灾难,所有牛群、羊群、骆驼和驴,被掳被灭,许多仆人被杀害,七个儿子和三个女儿也都因狂风大刮,房屋倒塌,而被压死。后来约伯自己也从脚掌到头顶长了一身毒疮,又痛又痒,就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。因此引起了一个神学难题:上帝的儿女为甚么有时也会遭受苦难?甚至像约伯这样敬畏上帝,远离恶事的义人也会遭到这么大的灾难?约伯自己起先也不理解,他的三个敬畏上帝的知已朋友也都因此误解约伯,以为他暗中有甚么罪恶而遭受上帝的惩罚。甚至也引起了不信之人的另一个疑问:上帝既是慈爱的,为甚么容许罪恶凶杀,天灾人祸,充满人间?对这一些问题,我们都当有正确的理解,我们就能更深地认识上帝对我们全人类和上帝儿女的无限大爱!

 

约伯记的内容概要

先让我们了解一下约伯记的主要内容。先读一下约伯记一到二章:

约伯记一章:『乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏上帝,远离恶事。他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。他的儿子按着日子各在自己家里设摆筵宴,就打发人去,请了他们的三个姊妹来,与他们一同吃喝。筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献祭;因为他说:「恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉上帝。」约伯常常这样行。有一天,上帝的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。 耶和华问撒但说:「你从那里来?」撒但回答说:「我从地上走来走去,往返而来。」耶和华问撒但说:「你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。」撒但回答耶和华说:「约伯敬畏上帝,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。」耶和华对撒但说:「凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。」于是撒但从耶和华面前退去。有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,有报信的来见约伯,说:「牛正耕地,驴在旁边吃草,示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。」他还说话的时候,又有人来说:「上帝从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。」他还说话的时候,又有人来说:「勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。」他还说话的时候,又有人来说:「你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。」约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以上帝为愚妄(或作:也不妄评上帝)。』

约伯记二章:『又有一天,上帝的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:「你从那里来?」撒但回答说:「我从地上走来走去,往返而来。」耶和华问撒但说:「你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。」撒但回答耶和华说:「人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。」耶和华对撒但说:「他在你手中,只要存留他的性命。」于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。他的妻子对他说:「你仍然持守你的纯正吗?你弃掉上帝,死了吧!」约伯却对他说:「你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?」在这一切的事上约伯并不以口犯罪。约伯的三个朋友提幔人以利法、书亚人比勒达、拿法听说有这一切的灾祸临到他身上,各人就从本处约会同来,为他悲伤,安慰他。他们远远的举目观看,认不出他来,就放声大哭。各人撕裂外袍,把尘土向天扬起来,落在自己的头上。他们就同他七天七夜坐在地上,一个人也不向他说句话,因为他极其痛苦。』

我们看到约伯所遭受的灾难确实是巨大的,也是他当时难以理解的,因此身体心灵都极其痛苦。他的三个知己好友也都是极有爱心的,陪他同坐在地上七日七夜,一句话都不说,因为约伯极其痛苦。他们想要找机会安慰,帮助,劝告他,悔改归向真神上帝,重新求得上帝的恩。约伯在上帝的掌管和撒但的一再控告攻击下,遭受到一连串特殊的火炼,起先靠主得胜,完全顺服上帝,后来在长时间的极度痛苦中,在亲友的厌弃,仇人的凌辱,至友的误解下,又因缺乏亮光,不理解上帝的作为,便开始咒诅自己的生日,宁求上帝让他死去(约伯整个受难的时期约有数月,参伯7:3英文和原文)。他虽然不敢自杀,因知自杀是违背第六的犯罪行为,但却在和三个朋友辩论中说了一些埋怨上帝的话。三个朋友一致认为约伯所以会遭受一连串灾祸,必是由于他暗中所犯的罪孽,因此都劝他悔改自己的罪,寻求上帝,就可重获上帝的恩眷。约伯却始终坚持自己清白无罪,因不理解上帝的作为而怨怪是上帝剥夺了他的理,是上帝在攻击他。三个朋友的说话,起先话语虽较含蓄,后来越说越尖锐,尤其是以利法武断地凭空指责约伯犯了各种严重的罪,因此他们的安慰劝勉和告诫,反带给约伯更大的痛苦磨炼,也使四周围观旁听的人,更加歧视和憎厌约伯(详见伯3-31章)。但约伯在极度痛苦中,仍然因信仰望上帝的拯救说:『我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外(按希伯来原文和英文圣经为:我必在肉体之内,也就是在复活后的身体之内)得见上帝。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。我的心肠在我里面消灭了!』(伯19:25-27)。虽然在知友的误解下,但他仍然发出信心的表白:『然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必成为精金。』(伯23:10)。后来第四个旁听的人,较年轻的以利户发言,虽然不赞同上述三人认为约伯遭难是由于犯罪所受的刑罚,但也认为是出于上帝的惩治管教,为了阻止义人的骄傲犯罪,为了挽救他的生命。同时他也特别指责了约伯的自以为义,不以上帝为义。但批判得太重,说约伯回答像恶人一样,是在罪上又加悖逆(详见32-37章)。

最后上帝亲自作出回答:先是温和地责备约伯:『谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明?』(伯38:2)『强辩的岂可与全能者争论么?』(伯40:1-2)『你岂可废弃我所拟定的?岂可定我有罪,好显自己为义么?』(伯40:8.详见38-41章)。约伯立即认罪自责。『约伯回答耶和华说:我知道,你万事都能作;你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(或译:我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。』(伯42:1-6)。

接着上帝又责备以利法说:『我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。现在你们要取七只公牛、七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。』(伯42:7-8)。

当约伯为他三个朋友祈祷后,上帝使约伯从苦境中转回,又加倍赐福给他,再赐他七个儿子三个女儿。使他又活了一百四十年,得见儿孙四代,才在主里安睡(详见42:9-17)。

 

约伯记中的神学难题和我们应有的正确理解

由以上所述可见,约伯记中实际上也是讨论了一个神学上的难题:上帝的儿女为甚么有时也会遭受苦难,甚至严重的灾难?以致于连想到世人,上帝既是慈爱的,为甚么容许罪恶苦难,天灾人祸充满人间?先讲上帝儿女遭受苦难的原因,从总的来说,不外乎以下四大原因:

(一)因犯罪所受的刑罚,或惩罚,如约伯的三个朋友所一直论断的。例如大卫玷污了拔示巴,使她怀了孕,又为了掩盖自己的罪行,而谋害了乌利亚,因此遭到了上帝严厉的惩罚和责打,就是一个典型的事例。当时上帝差派先知拿但责备大卫说:『……你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你人的刀杀害人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说:「我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与他们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。」』(撒下12:9-12)。大卫总于在上帝严厉的惩罚和责打下,而痛悔认罪,彻底悔改,晚年在心灵品格上重攀高峰。

(二)因骄傲、过犯、偏行己路所受的管教或说惩治,如第四个发言人以利户所提到的。管教也是出于天父上帝无限的慈爱,就如经上所说:『你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?……再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。』(来12:5-11)。主耶稣在写给我们的书信中也劝勉我们说:『我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。』(启3:18-19)。

(三)试炼或火炼:为要炼净上帝子民心灵品格上的杂质,熬炼上帝子民的信心爱心,成为精金。如约伯在痛苦的磨难之夜中,也略为想到:『然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必成为精金。』(伯23:10)。雅各书也劝勉我们说:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。』(雅1:2-4)。使徒彼得也勉励我们:『你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵。』(彼前1:5-7)。

(四)特殊的火炼,烈火的考验,为信仰争战,为传道救灵大工争战,为上帝和撒但争战:上帝让祂仆人和子民在烈火中精炼出真金的品质,在黑暗中放出特有的光彩,在艰危或殉道中为主作荣美的见证。他们在今生所受的至轻至暂的苦处,必要为他们将来在天国中成就极重无比,永远的荣耀。正如使徒保罗所说:『所以,我们丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。』(林后4:16-17)。例如上帝让约伯因撒但的攻击经受的特殊的火炼,主要是属于这一目的,并让他经受火炼之后,在信仰灵性和心灵品格上被炼成精金。事实上,上帝子民在遭受惩罚或管教,管教或试炼,试炼或特殊的烈火的考验之时,有时可清楚界定,有时也难以完全分开。但不论怎样,我们却可深信:都是在上帝无限慈爱,权能,和智慧的掌管之下。上帝必要使『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』(罗8:28)。

我们读了约伯记,更要明白上帝对我们的无限大爱,祂对我们的爱远超过父母对我们的爱,祂喜欢看到祂儿女们蒙福,不喜欢看到他们受苦。经上说:上帝『在他们一切苦难中,祂也同受苦难。』但有时上帝也不得不容许苦难临到他们,为要炼净他们,或重用他们,为了他们将来能得永生进天国,在在天国中获得更大的荣耀奖赏。而且上帝对我们各时代每个人都有最美好的旨意,祂若要我们为主勤奋作工,在主内安睡,甚或个别人可能为主殉道,我们都要欢然从命;祂若要我们成为十四万四千人,经历末后的大患难,活着迎见主来,我们也要欢然从命。怀爱伦也教导我们说,将来我们到了天国后,对今生一切难以理解的苦难的事,我们就都能完全明白了,且我们也必要充满感谢!正因为我们今生所遭遇的这一切痛苦不幸的事,我们才能得永生进天国,且也使我们的心灵品格被炼净,得享无比的喜乐和荣耀。

约伯记中可能最难解释的还是关于约伯的子女和一些仆人的突然死亡,固然是由于撒但的攻击,但也在上帝的容让之下。他们将来的命运或是永远灭亡,或是永远得救,我们不知道,只有上帝知道。但有一点我们可以肯定:如果他们是永远灭亡的话,那么说明他们怀有没有悔改的罪,而且他们的心灵已刚硬到永不可能悔改的地步,因他们若还有悔改的可能,上帝必不会让他们被撒但击杀。正如经上所说:『压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。』(赛42:3)。能挽救的,主必挽救到底。『祂愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(提前2:4.彼后3:9 )。因为『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不知灭亡,反得永生。』(约3:16)。还有一点可以肯定:如果他们是永远得救的话,那么说明他们在生前已经完全信而悔改,或在灾祸临头时悔改寻求上帝,而且他们当时的去世,会比以后活着更好。人不知道,上帝知道。上帝必使『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』至于上帝为甚么容让他们在这时被撒但突然击杀,显然一方面是为了加强约伯所受火炼的力度,一方面也藉此警告信徒要时时醒,常常祈求,随时预备好迎见主来,或面对突发事件。约伯子女的遭遇也使我们想起圣经中的一句重要教训:『虽有挪亚、但以理、约伯在其中,主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义(引者注:包括因信称义和因信成义)救自己的性命。」』(结14:20)。

 

人类遭受苦难的根本原因和真神上帝的无限怜爱

至于世人为甚么会遭受苦难,也有相似的性质和原因。有些怀疑不信上帝的人经常质疑,责问,或责怪上帝说:上帝既是慈爱的,为甚么容许各种罪恶苦难,天灾人祸充满人间?上帝为甚么不加以制止?其实,他们完全错怪了无限慈爱的上帝!从根本来说,一切的罪恶和苦难都是由于撒但和恶天使的犯罪作恶所造成的,也是由于人类始祖受到撒但欺骗诱惑,犯罪堕落所造成的结果。由于始祖的犯罪堕落,罪恶进入了世界,从此生老病死成为人生不可抗拒的规律,天灾人祸和各样的战争也充满了人间。然而上帝却无限怜爱我们将亡罪人,曾忍受着悲痛的心,赐下自己独生爱子基督,让祂亲自道成肉身,降生为人,和我们同受苦难,最后又为我们全世界每一个人的罪恶,受尽苦难,被钉十架,流血舍命,付清赎罪代价,带来救赎洪恩,为要拯救我们每一将亡罪人。上帝也一直差派天使,保护我们人类,不但保护我们一切已经信而悔改的上帝儿女,而也保护一切还未信祂,甚至责难,反对,仇恨祂的将亡罪人,为要感化他们信而悔改,接受主耶稣的救恩,成为上帝所爱的儿女。假若不是由于上帝全能的不断保护,撒但和恶天使早就更残酷的奴役摧残人类,甚至将人类毁灭净尽。

也许有人还要质疑说:那么为甚么世上有些无辜的人也会遭受恶人的谋害摧残,或因天灾人祸和各样战争而死亡?我们深信上帝容许无辜的人遭受苦难或死亡,也是为了尽可能挽救一切可以挽救的人,也为要藉此警告和挽救其他所有的世人。正如经上所说:『正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:「你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!」』(路13:1-5)。我们也深信有些人会在遭受天灾人祸时而悔改归主,或得蒙主的拯救,或在主里安睡,正如十字架上强盗临死前悔改信主一样。我们也深信,若有任何一个罪人还有一点悔改可能,上帝也必挽救到底。正如经上所说:上帝『愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』又说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(提前2:4.彼后3:9.3:16)。而且我们深知确信:在上帝无限慈爱和权能的掌管下,『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』(罗8:28)。未完待