回到简体字总目录    生命之道讲坛   讲道集(一)

讲道集(二)    讲道集(三)    讲道集(四)

讲道集(五)      讲道集(六)2020,6,5推出

讲道集(七)2020,6,16推出

讲道集(八)圣经中最重要的基本要道2021,10,13推出

 

 

第二十题 马利亚的极其感人的事迹

──主的救恩大有能力能救一切相信的

 

主的救恩大有能力,能使最有罪污的,变为最圣洁的!最堕落的变为最爱主的!最软弱的变为最刚强的!那用香膏浇抹在主的头上,又用悔改、感恩、圣洁、爱主的眼泪洗主的脚,用头髲擦干,用香膏抹在主的脚上的那个曾堕落在罪中的女人,就是一个最感人最明显的例证!

她,实际上就是马大的妹妹马利亚,从死里复活的拉撤路是她的兄弟。他们三弟和主耶稣的关系极为亲密(约11.12:1-11),主耶稣和门徒每次前往耶路撒冷,经过伯大尼时,都住在他们家中(路10:38-42)。甚至在受难前几天,每天一早前往耶路撤冷,每晚回到伯大尼住在他们三弟家中(可11:11-14,19-21)。他们三弟也是当时很有名望的门徒,拉撒路患病而死时,许多犹太人都从耶路撒冷来到伯大尼安慰她们姐妹俩,拉撒路死了四天后主耶稣又使他从坟墓中复活,甚至有许多看到和听到此事的人都因此信了主(约11:17-45)。

但是,对马利亚在主耶稣受难前,在伯大尼西门家里坐席时,用香膏浇在主的头上,又用眼泪洗主的脚,用香膏抹主的脚的事,马太、马可和路加都有意不提她的名字,且都不按次序记述前后整个过程,只各自记述了部分情节,目的是为了保护马利亚过去一度在罪中堕落的隐私,且也是为了保护马大,马利亚和拉撒路的生命安全,因大祭司和犹太公会不但想要杀害耶稣,而且也想要杀害拉撒路,因拉撒路死了四天后,主耶稣却使他从坟墓中复活了,有许多犹太人都因此信了主(约12:9-11)。当时马大,马利亚和拉撤路还在伯大尼,据传主后三十七年最早写成的马太福音和随后的马可福音中连他们三弟的名字一次都没有提到。稍后写的路加福音中也一次不提伯大尼拉撒路的名字。及至约翰晚年在所写的约翰福音中,由于耶路撒冷早已于公元70年被毁,犹太早已亡国,犹太人早已分散,马利亚也已去世,因此约翰明确地指出马太和马可所记载的一个女人在伯大尼西门家里用香膏浇在主的头上的事(太26:6-13.14:3-9),和路加所记载的一个有罪的人女人在西门家里用香膏抹主的脚的事(路7:36-50),都是同一个女人马大的妹妹马利亚所作的事(约12:1-8)。马太马可记述了同一件事的前一部分情节,路加记述了后一部分情节。详细情况如下:

(一)马太马可只说有一个女人在伯大尼曾长大痲疯(后被耶稣医好)的西门家里用香膏浇在耶稣头上,被部分门徒批评浪费金钱,却大蒙主耶稣的称赞,但马太马可都有意不提她的名字,提当时宴会上一部分情节。

马太福音是这样记述的:『耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:「何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,赒济穷人。」耶稣看出他们的意思,就说:「为什么难为这女人呢?他在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在;只是你们常有我。他将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。」』(太26:6-13)。

马可福音是这样记述的:『耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:「何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人。」他们就向那女人生气。耶稣说:「由他吧!为什么难为他呢?他在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们常有我。他所做的,是尽他所能的;他是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。」』(可14:3-9)。

(二)路加也一样,有意不提她的名字,只记述后部分情节,发生的时间也完全改变,说有一个女人,是个罪人,在法利赛人西门家里用眼泪洗主耶稣的脚,用头发擦干,用香膏抹主的脚。

路加福音是这样记述的:『有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:「这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。」耶稣对他说:「西门!我有句话要对你说。」西门说:「夫子,请说。」耶稣说:「一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢?」西门回答说:「我想是那多得恩免的人。」耶稣说:「你断的不错。」于是转过来向着那女人,便对西门说:「你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,他许多的罪都赦免了,因为他的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。」于是对那女人说:「你的罪赦免了。」同席的人心里说:「这是什么人,竟赦免人的罪呢?」耶稣对那女人说:「你的信救了你;平平安安的回去吧!」』(路7:36-50)。

(三)约翰在晚年所写的约翰福音中才明确指出,这个有罪的女人,就是马大的妹妹马利亚,从死里复活的拉撤路是她的兄弟,就是她用香膏抹在耶稣的脚上,又用头发去擦干,曾被犹大批评浪费金钱以致引起部分门徒也跟着批评,却得蒙主耶稣的称赞(约12:1-8)。这样,根据约翰福音的记载,我们才知道马太马可和路加所记述的实是同一件事,是同一个马利亚将香膏浇在主耶稣的头上,又用眼泪洗主的脚,用头髲擦干,将香抹在主的脚上。马太马可记述了前一部分情节,路加记述了后一部分情节。

不仅如此,在西门家请耶稣赴宴席之前,论到拉撤路患病将死之时,使徒约翰就对马利亚作了这样独一无二的具有标志性的奇妙介绍:『有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和他姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是他的兄弟。』(约11:1-2)。可见那用香膏抹主,又用头发擦他脚,大蒙主称赞的事,已被许多人所关注。

接着,约翰福音关于马利亚用香膏抹主的事和前后背景是这样记述的:『逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:「这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?」他说这话,不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说:「由他吧!他是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们常有我。」有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了;因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。』(约12:1-11

看了这一段背景材料,使我更加明白最早写作的马太福音(根据最早可靠资料是在主后三十七年)和随后的马可福音中,为甚么连这么有名望的和主耶稣十二门徒关系这样亲密的伯大尼一家三姐弟,就是马大,马利亚和拉撒路三人,连他们的名字,都有意避讳不提,连一次都没有记述。这不但是为了保护马利亚过去一度在罪中堕落的隐私,而也是要保护他们一家三弟的安全。因为『祭司长商议连拉撒路也要杀了;因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。』路加福音(很多人相信写于主后六十年)也由于同样原因,只有一次提到:『他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。」耶稣回答说:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」』(路10:38-42)。在这唯一的一段记载中,有意不提伯大尼的地名,也不提她们兄弟拉撒路的名字,也不提马利亚过去堕落的历史。显然是为了保护他们三弟,特别是拉撒路的安全,保护马利亚的隐私。

(四)正是为了保护伯大尼三弟,特别是拉撒路的安全,保护马利亚的隐私,马太和马可福音一次不提马大,马利亚,和拉撒路的名字。路加福音也有意不提伯大尼的地名和拉撒路的名字。但马利亚用香膏抹主后,听主说这是为他安葬之事预先将香膏抹在他的身上。马利亚也已听说大祭司和犹太公会想要杀害耶稣和拉撒路的事,因此马利亚一直极其关心主耶稣受难前几天的行踪,甚至和加利跟随耶稣与门徒一同来的爱主的妇女们一直在一起。当主耶稣被钉时,马利亚也必会和其她几位加利来的爱主的妇女一直跟随在近旁,主耶稣被安葬在坟墓中时,马利亚也必会和其她妇女一直守候在墓边,相信在七日的第一日清晨第一个来到坟墓边的也是马利亚,第一个看到主耶稣复活后向她的显现。但马太和马可福音都不敢介绍她是伯大尼马大的妹妹马利亚,拉撒路是她的兄弟,而改称她为抹大拉的马利亚,耶稣曾从她身上赶出七个鬼。正如马可福音所说:『在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从他身上曾赶出七个鬼。』(可16:9)。抹大拉是加利利海西岸的一个村名,看来马大,马利亚,拉撒路三弟一家,原来住在抹大拉,后来可能因亲友的关系移居到伯大尼。因此特意改称她为抹大拉的马利亚,因抹大拉原是她的故乡。但当时教会内部凡认识马大、马利亚和拉撒路的信徒们,都知道抹大拉的马利亚,就是马大的妹妹马利亚。路加福音也由于同样原因,改称她为抹大拉的马利亚,而且当时许多老信徒都知道抹大拉的马利亚,也就是伯大尼马大的妹妹马利亚,从死里复活的拉撒路是她们的兄弟。此外,路加福音七章末段讲到一个有罪的女人用眼泪洗主的脚,又用香膏抹主的脚,接着八章首段似乎在暗示这女人就是曾被鬼所附的抹大拉的马利亚:『过了多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲上帝国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从他身上赶出来。又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。』(路8:1-3

(五)从约翰福音十一章补充的记载中可见,伯大尼的马大、马利亚和拉撒路一家,和主耶稣、十二门徒,甚至还有从加利同来的妇女们,关系都极为亲密。当拉撒路患病,生命垂危之时,马大和马利亚极为挂心。『他姊妹两个就打发人去见耶稣,说:「主啊,你所爱的人病了。」耶稣听见,就说:「这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。」耶稣素来爱马大和他妹子拉撒路。听见拉撒路病了。就在所居之地仍住了两天。然后对门徒说:「我们再往犹太去吧。」门徒说:「拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?」耶稣回答说:「白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。」耶稣说了这话,随后对他们说:「我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」门徒说:「主啊,他若睡了,就必好了。」耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明的告诉他们说:「拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。」多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:「我们也去和他同死吧。」耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。有好些犹太人来看马大和马利亚,要为他们的兄弟安慰他们。马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。马大对耶稣说:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向上帝求什么,上帝也必赐给你。」耶稣说:「你兄弟必然复活。」马大说:「我知道在末日复活的时候,他必复活。」耶稣对他说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」马大说:「主啊,是的,我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。」马大说了这话,就回去暗暗的叫他妹子马利亚,说:「夫子来了,叫你。」马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。那些同马利亚在家里安慰他的犹太人,见他急忙起来出去,就跟着他,以为他要往坟墓那里去哭。马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。」耶稣看见他哭,看见与他同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:「你们把他安放在那里?」他们回答说:「请主来看。」耶稣哭了。犹太人就说:「你看他爱这人是何等恳切。」其中有人说:「他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?」耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:「你们把石头挪开。」那死人的姐姐马大对他说:「主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。」耶稣说:「我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?」他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:「父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。」说了这话,就大声呼叫说:「拉撒路出来!」那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,「解开,叫他走!」那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信他的;但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所做的事告诉他们。祭司长和法利赛人聚集公会,说:「这人行好些神迹,我们怎么办呢?……从那日起,他们就商议要杀耶稣。所以,耶稣不再显然行在犹太人中间,就离开那里往靠近旷野的地方去,到了一座城,名叫以法莲,就在那里和门徒同住。』(约11:3-47,53-54

接着又说:『逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:「这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?」……耶稣说:「由他吧!他是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们常有我。」』(约12:1-8)。『我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。』(太26:13.4:9)。

看到上述一切情况更加可以断定:马利亚现在听到主耶稣说,自己将要去世被安葬;同时又已听说,祭司长等已召集犹太公会,商议要杀害耶稣,连拉撒路也要杀害,因有许多犹太人因拉撒路从死里复活,而信了主。因此,马利亚必定极其关心主耶稣受难前几天的情况,和跟随主耶稣来的妇女们一直在一起。当时主耶稣和十二门徒同来的妇女,都住在伯大尼马大、马利亚和拉撤路的家中,主耶稣和门徒每天一早前往耶路撒冷,晚上就回伯大尼住宿(可11:11-14,19-21)。当主耶稣受难前夕,深夜在橄榄山下伯大尼附近的客西马尼园祷告完毕后,被犹大带领一帮人前来捆绑,带往耶路撒冷时,马利亚和其她爱主的妇女们很快就从门徒的口中得知这一切情况。必一起前往耶路撤冷,为要探知主耶稣的一切情况。因此可以肯定当主耶稣被钉十架,被埋葬,七日的第一日凌晨复活后显现时,都必会有马利亚在场。若说马利亚用香膏抹主后,便从此消失,不再出现在上述一切场合,是不可能的事。既是这样,为甚么约翰福音,也像马太,马可,路加福音一样,此后未再提起马大的妹妹马利亚,而只改称她是抹大拉的马利亚呢?这是由于当时门徒内部已普遍知道,抹大拉的马利亚也就是伯大尼马大的妹妹马利亚,从死里复活的拉撒路是她的兄弟。

无论怎样,有一点是可以肯定无疑的:根据约翰福音晚年的记述,马太福音、马可福音所记述的耶稣在伯大尼曾长大痲疯的西门家坐席时,一个女人用香膏浇在耶稣头上的事,和路加福音所记述的耶稣在法利赛人西门家坐席时,一个曾被视为罪人的女人用眼泪洗主的脚,用头发擦干,用香膏抹主的脚的事,都是马大的妹妹马利亚所作的事,且是同一件事的上下二部分情节。而且根据上述一切情况,我们也可推断深信:为了保护伯大尼的马大,马利亚,和拉撒路三弟,特别是从死里复活的拉撒路的生命安全,为了保护马利亚过去的私隐和名誉,不让更多的人知道和外传。马太,马可和路加福音,都改称马大的妹妹马利亚为抹大拉的马利亚,主耶稣曾从她身上赶出七个鬼。由于这一称呼长久用惯了,已为许多信徒所熟知,因此约翰福音也继续沿用这一称呼。

 

马利亚是主耶稣在世时最爱主,最圣洁,最蒙爱的圣徒!

这样,就使我们看到了马利亚一生的极其感动人心的伟大见证:福音,也就是主耶稣无限的大爱,牺牲,所为我们成就的救恩,本是上帝的大能,能救一切相信的人!不但能赦免人的一切罪(也即使人因信称义),而且能使人离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人(也即使人因信成义)!能使最有罪污的,变为最圣洁的!最堕落的变为最爱主的!最软弱的变为最刚强的!

试问:主耶稣在世时,谁是最爱主,最圣洁,最蒙主重用,也最蒙主爱的门徒?也许有人要回答说,是十二门徒中和主耶稣关系最亲密的彼得,雅各和约翰三个门徒,特别是被称为主所爱的那个门约翰。其实都不是。虽然后来除犹大外,其他十一个门徒都在主里谦卑悔改,全然成圣,彼此相爱,合而为一,成了极为爱主爱人的使徒,都接受了五旬节灵雨的浇灌而被主所重用,最后都在传道救灵大工作出了很大贡献,最后除使徒约翰外也都为主英勇殉道。其实约翰实际上也已经过殉道的火洗,他曾被罗马兵丁丢在滚沸的油锅中而得蒙主的大能护佑。他们的名字都已被铭刻在天上圣城新耶路撒冷的十二个根基上,作为永远的纪念。但是,当主耶稣在世时,他们还不是最爱主的,甚至在主耶稣受难前,他们还争论谁为大,不肯彼此谦卑洗脚。实际上按四福音中所记述的,主耶稣在世时最爱主,最圣洁,最蒙主重用,最蒙主爱的门徒,应该是马利亚。

马利亚悔改信主前,曾一度受人引诱,犯罪堕落,成为罪人,其至有七个鬼附在她上。后来主耶稣从她身上赶出七个污鬼,将她从罪恶中拯救出来(路11:24-26.5:1-20)。马利亚也靠主恩助,彻底痛悔,被圣灵重生,成为上帝所爱的女儿。不但如此,她重生后的属灵生命也不断在基督里快速成长,长大成人,满有基督长成的身量。她不断借着祷告和默想上帝的话,追求全然成圣,圣而又圣,更深爱主爱人。她每当有机会看到主耶稣时时,总是坐在主的脚前,如饥如渴地听主教导(路10:38-42)。她也和加利来的爱主的妇女一起,跟随,服事,供应主耶稣和门徒的生活所需(路8:1-3)。

马利亚曾听说主耶稣很快要去世,心中未免忧伤,后又听许多人传说主耶稣很快要被立为王了,于是忧伤又变为喜乐。她想到主耶稣赦免了她的罪,将她从七个鬼魔的控制和罪恶的堕落中拯救出来,又使她的兄弟从死里复活,心中充满了说不出来的感激。她定意要趁这次主耶稣西门家坐席的时机,用极贵重的香膏浇抹主耶稣,以表示对主的感激和崇敬。她就打破玉瓶,把香膏浇抹在耶稣头上,随后跪在耶稣脚前哭泣,眼泪湿了祂的脚,她就用自己的长发擦干,将香膏抹在主的脚上。马利亚所流的眼泪是悔罪的眼泪,是感恩的眼泪,是极其圣洁爱主的眼泪!马利亚所奉献的一玉瓶至贵的香膏,代表了马利亚在主无限洪恩大爱感动下,所生发出的一颗极其感激主,敬爱主,献身为主服务的心!这在主耶稣看来比什么都宝贵!因此主耶稣现在当着门徒和众人的面称赞马利亚说:『由他吧!他是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们常有我。」』(约12:8)。『我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。』(太26:13.4:9)。

正如主耶稣过去曾当着门徒的面,称赞一个穷寡妇所捐献的二个小钱,就是一个大钱,说:『我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。』(可12:43-44)。在主耶稣看来,这穷寡妇所捐献的二个小钱代表了她对上帝的一颗极其敬爱,信靠,感恩的心!在当时丈夫死去,本是极悲伤的事,而且家中又这么穷,可能还有孩子要抚养,但她一点不埋怨,仍然对上帝充满了敬爱,信靠,感恩的心!她相信上帝会养活她和她的孩子。她仍然将她所有的二个小钱,不是零用钱,而是养生的钱,她宁愿少吃一个面包,也要奉献给上帝。这种对上帝的深切敬爱,信靠,感恩的心,在主看来,真是比什么都宝贵!因此主耶稣当众予以称赞!由于主的称赞,这穷寡妇捐献的二个小钱历代来感动了无数上帝仆人和基督徒的心,而因此献上了自己的身心和一切!这一切都是穷寡妇的二个小钱所结的果子!也是主耶稣为她所行的奇妙大事!我们将来在天国中将要看到这个穷寡妇将有的荣耀奖赏!

照样,主耶稣现在也称赞马利亚:『她所做的,是尽他所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。』(可14:3-9)。马利亚在用香膏浇抹主耶稣的事上,所显明的她对主耶稣无限洪恩大爱的深切体会和感恩的心,和她为自己的罪深切痛悔的心,不断靠主离罪成圣,圣而又圣,更深爱主爱人的心,都为当时十二门徒和众信徒留下了美好的榜样,也为我们历代上帝仆人和基督徒留下了美好的榜样!因此主说:『我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。』

主耶稣受难后,马利亚和其她几个爱主的妇女也一直尽可能紧跟在近旁,她们也一直守候在十字架附近处,直到跟随财主约瑟和尼哥底母索取了耶稣的身体,安葬在约瑟的空墓中。福音书中记载说:『耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫(有古卷没有喊叫二字)断气,就说:「这人真是上帝的儿子!」还有些妇女远远的观看,内中有抹大拉的马利亚;又有小雅各和约西的母亲马利亚,幷有撒罗米,就是耶稣在加利的时候,跟随他、服事他的那些人;还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。』『约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在盘石中凿出来的坟墓里,又辊过一块石头来挡住墓门。抹大拉的马利亚和约西的母亲马利亚都看见安放他的地方。』(可15:37-41,46-47)。『有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。』(太27:61

七日的第一凌晨,马利亚也是第一个来到主的坟墓前,第一个看到主耶稣显现的人(看来当时从加利来的爱主的妇女住在另一处)。约翰福音记载:『七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:「有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在那里。」彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑的更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。(因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。)于是两个门徒回自己的住处去了。』(约20:1-10

随后马利亚也来到了。『马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对他说:「妇人,你为什么哭?」他说:「因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。」说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问他说:「妇人,为什么哭?你找谁呢?」马利亚以为是看园的,就对他说:「先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。」耶稣说:「马利亚。」马利亚就转过来,用希伯来话对他说:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)耶稣说:「不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。」抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:「我已经看见了主。」他又将主对他说的这话告诉他们。』(约20:11-

由以上的圣经记述可见,马利亚对主的爱是何等深切!天没有亮就独自起身到坟墓去!也看到主耶稣对马利亚的爱更是何等深切!为了要亲自向她显现,安慰勉励她,竟然将朝见天父的事都耽搁一下!主耶稣复活后,本当首先升天朝见父上帝,向父汇报祂救赎人类的大工已经完成,要听到父在众天使和全宇宙面前亲口宣告,已悦纳了祂爱子的舍命救赎大功后,然后再向众门显现,接受他们的敬拜!但是,当祂看到马利亚极其悲伤,哭泣不止,竟不忍心离开她,宁愿将升天朝见天父的大事耽搁一下,而先来安慰马利亚。由此可见主耶稣对马利亚和我们每一个蒙赎儿女的无限大爱!当马利亚看到主耶稣,想要抱主的脚,敬拜主时,主对她说:『不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。』显然主耶稣在升天朝见天父之前,不愿接受祂子民的敬拜。主耶稣向马利亚颗现后,便立即升天朝见父上帝了!随后又立即回来,向其她爱主的妇女显现,接受了她们的敬拜。如经上所记:『妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见他们,说:「愿你们平安!」他们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对他们说:「不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。」』(太28:8-10)。

马利亚虽然像其他爱主的妇女们一样,由于当时的风俗层惯所限,不可抛头露面,不可作女传道,为主传扬福音。但马利亚却用她极其深切受主的心,和完美的基督化的心灵与品格,为主作了荣美的见证!她的爱主的心和完美的品格所发出来的感化力,所结的属灵果子,只有将来到天国中才能知道!(路光2016,5,31

 

附注:怀爱伦所著的《历代愿望》详述基督的生平事迹和教训一书,已感动了千百万人的心灵。《历代愿望》第六十二章在西门家坐席,详述了马利亚在西门家用香膏浇抹主耶稣的事迹。介绍你仔细一读!