回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录 回到上一题

看下一題应正确全面深入理解因信称义的真道

甚么是十字架的道路?

 

      各位弟兄姐妹,你们好。我今天所要讲的题目是:背起十架跟从主。一讲到背起十字架,有人就以为这是指为主受苦难。其实这种看法是偏面的。让我们先看几段主的教训:

  主耶稣有一次对众人说:『若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。』(路9:23,24)。另一次又说:『凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。』(路14:27)。 又有一次说:『不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。』(太10:38)。

       由此可见,我们每一个基督的门徒,都当天天背起自己的十字架来跟从主,否则,就不配作主的门徒,也不能作主的门徒。

       那么,甚么叫作:背起十字架来跟从主呢?或者说,甚么是十字架的道路呢?

       也许有人要回答说:背起十字架跟从主,也就是为主受苦的意思。但这样的回答是不全面的。我们不但在为主受苦时,要背起十字架跟从主,而我们在平安、顺利、蒙福的环境中,也同样要背起十字架跟从主。实际上主耶稣是要我们『天天背起祂的十字架』来跟从主。由此可见,背起十字架跟从主,并不单是指为主受苦的意思。

      那么,背起十字架跟从主究竟是指甚么意思呢?甚么是十字架的道路呢?至少可分四点来讲:

 

十字架的道路是顺从的道路

      第一点,十字架的道路是一条顺从的道路,正如主耶稣论到自己的一生说:『我的上帝阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。』(诗40:8)。主耶稣即将受难前也曾对门徒说:『但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:31)。

  我们也要效法主耶稣的榜样,不断顺从上帝的旨意,遵守上帝的律法,遵行圣经的教训。我们不但在平安、顺利、蒙福的环境中要顺从主,而且在考验、逼迫、危难的环境中也要顺从主。

       主耶稣也曾教导众人说:『凡称呼我主阿、主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿、主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去罢。』(太7:21-23

       另一次主又教导众人说:『谁是我的母亲,谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄,凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。』(太12:48-50

       主耶稣有一次也向犹太人的少年官指出:『你若要进入永生,就当遵守诫命。他说,甚么诫命?耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。』(太19:17-19)。

       主耶稣也曾『对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。』(约8:31,32)。

       主耶稣还曾向门徒发出极其激动人心的应许和勉励,说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。』(约15:9-10)。

       总之,我们若要天天背起十字架来跟从主,就要天天不断遵守主的命令,主的真道,天天不断遵守上帝的诫命,遵行上帝的旨意。因十字架的道路,本是一条顺从的道路。

 

十字架的道路是治死老我的道路

       第二点,十字架的道路也是一条天天不断治死老我的道路,天天不断将我们的老我、肉体、情欲,钉死在十字架上,而让基督的生命能在我们身上活出来的道路。或者换一种说法,十字架的道路也就是一条不断追求离罪成圣,圣而又圣的道路。

       正如使徒保罗在这方面为我们留下的伟大榜样,他在书信中说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。』(加2:20)。

       在同一封书信中,保罗又指出:『凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。』(加5:24)。

       但有一点我们必须明白的,钉死老我、肉体和情欲,并不是一次钉死,就永远钉死了。我们乃是要靠着圣灵的大能天天钉死它们。因我们今生还是活在肉身之中。甚么时候,当我们儆醒祷告,住在主里面,主也住在我们里面时,我们就能治死、克服我们的老我、肉体和情欲。甚么时候,我们若忽略了儆醒祷告,没有住在主里面时,我们的老我、肉体和情欲又会死灰复燃,活跃起来,甚至胜过我们。因此我们必须天天不断靠圣灵治死、克服我们的肉体、情欲和老我。

       正如保罗在另一封书信中所指出的,他说:『我是天天死。』(林前15:31原文)。在同一封书信的另一处,保罗又换了一种说法,谦卑地教导我们说:『我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。』(林前9:27)。

       保罗在书信中也再三劝勉信徒,说:『你们当顺着圣灵而行(原文为借着圣灵而行,WALK BY THE SPIRIT,含有顺服和依靠圣灵而行的意思),就不放纵肉体的私欲了。』后面又说:『不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是甚么,收的也是甚么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。』(加5:16. 6:7-8)。

       保罗在另一封书信中又说:『原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。』又说:『你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。』(罗8:7-8.13)。

       我们不但要靠圣灵治死肉体的情欲,而且我们还要靠圣灵结出属灵的果子,『就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。』(加5:22,23)。圣灵也要『将上帝的爱浇灌在我们心里。』(罗5:5)。圣灵也要使我们『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。

       总之,背起十字架跟从主的道路,也是要我们不断依靠圣灵,将老我、肉体和情欲都钉死在十字架上,以致能像保罗一样说:『现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。』

 

十字架的道路是服务行善救灵的道路

       第三点,十字架的道路也是献身于主,为主进行服务行善、传道救灵的道路;也就是效法主耶稣克己服务,舍己救灵的道路。正如主耶稣为我们留下的伟大榜样。祂说:『正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。』(太20:28

       我们每当想到主对我们的舍命救赎的无限大爱,心中深受激动。主替我们死,我们也要为主而活。主在救赎我们人类的大工中舍去了自己的生命和一切,我们也要献上我们的身心、生命和一切,为主从事传道救灵的大工。

       主耶稣曾应许我们说:『施比受更为有福。』我们在从事服务行善、传道救灵的圣工上也是这样。我们帮助别人,自己也必得到更大的帮助;我们拯救别人,自己也必得到更大的拯救。

       一个不断热心从事传道救灵大工的人,他自己的信心、爱心、热心也必不断加增;他的心灵和品格也必不断成圣;他的属灵经验和能力也必不断增进;他的属灵生命也必不断健康成长,长大成人,以致满有基督长成的身量。

       反过来说,一个人对主的圣工漠不关心,不肯参与传道救灵的工作,他自己的信心、爱心、热心也必不断减退;他的心灵、品格也不可能成圣;他的属灵经验和能力也必不断消失,他的属灵生命也必不断衰弱,多病,直到死亡。

  凡腿骨或臂骨骨折,绑过石膏的病人,都有这样的经验:等二个月后拆除石膏时,已感到自己的腿或手臂变得软弱无力,不听使唤了。必须经过一段时间锻练后,才能渐渐恢复先前的力量。这也符合用进废退的定律。若长久不用,就会渐渐衰退,直至残废。『生命在于运动』,这句话是很有道理的。肉体的生命须借着运动保持强健,若不运动,就会渐渐衰弱,直至死亡。

  照样我们的属灵生命也是这样,越是运动,越是热心为主工作,也必越是强健。但若闲懒不动,不肯为主作工,我们的属灵生命也必日渐衰弱,直至最后死亡。

       还曾看到报纸上有关一个天生残废孩子的报导。他出生后就缺少两条手臂。将来长大后怎样生活、工作呢?想不到他从小练就一副惊人的本领。他的两只脚竟像手一样灵活,能作各样精细的工作。他能用脚洗脸、刷牙、吃饭、看书、写字,甚至能穿针引线,缝补衣服。我们的属灵生命也是这样,越是运用越是强健,越能增长各种才能,在传道救灵大工中,发挥更大、更多作用,荣耀上帝,造福于人。

 

十字架的道路是甘心为主忍受苦难的道路

       第四点,十字架的道路也是在考验、火炼、磨难、逼迫中,甘心为主忍受苦难,继续坚持信仰,坚守诫命,继续推进传道救灵工作的道路。正如主耶稣、历代众先知、众使徒和众圣徒为我们留下的美好榜样。

       主耶稣在山边宝训中勉励我们说:『为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。』(太5:10-12

       使徒保罗也曾勉励当时磨难中的信徒说:『因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。』(腓1:29,30)。可见,为主受苦也是一种蒙恩,并且是一种极大的蒙恩。保罗在另一封书信中说:『所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。』(林后4:16,17)。

       当然上帝子民的试炼或磨难并不都是来自信仰的逼迫中,也可能是来自其它方面。例如疾病的缠累,或亲人的离世,或生活的艰难,或家庭的破裂,..等等。但这同样是属于一种十字架,我们也要存着同样欢喜快乐的心,背起十字架来跟从主。

       主的兄弟,也被称为使徒的雅各说:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。』(雅1:2-4

       上帝子民有时即使因一些过错而遭受管教,也不可灰心。他们也要把这些管教当作十字架背起来。请听主对他们的勉励:『凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。』(启3:19)。

       经上又说:『你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话说,「我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候也不可灰心。因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。」你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被管教的呢?管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有亲生的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生么?生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。所以你们要把下垂的手,发酸的腿挺起来。』(来12:5-12)。

       使徒保罗还勉励我们说:『要常常喜乐,不断祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18)。 又说:『你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。』(腓4:4-7)。

  使徒保罗不但这样劝勉我们,而更以身作则,为我们留下了美好的榜样。使徒保罗为了传道救灵工作所受的苦难,是极少有人能和他相比的。就如他在哥林多后书中不得已为自己辩护时,所略为提到的。他说:『我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢。有谁跌倒,我不焦急呢。』(林后11:23-29)。

       保罗虽然为主遭受了这么大的苦难,但他丝毫不气妥,不丧胆,反而充满了欢乐、荣耀的盼望。他说:『所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦处,要为我们成就极重无比永远的荣耀。』(林后4:16,17)。

  他自己虽然在囚禁中,却还能以欢乐的心安慰、勉励弟兄们说:『弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故;并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。..为此我就欢喜,并且还要欢喜。』(腓1:12-18)。 

      当保罗即将殉道前,他更充满了信心,发出了胜利的凯歌:『那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。』(提后4:7-8)。   

       惟愿我们都能靠主恩助,欢喜快乐地背起主给我们的十字架。在凡事上顺服主,讨主喜悦,追求成圣,热心作工,得胜一切考验。我们知道自己是软弱的,靠自己没有力量背起十字架跟从主,但若不断住在主里面,而主也不断住在我们里面,有主的爱不断激励我们,这样我们就必能靠主欢喜快乐、满有力量地背起十字架跟从主,直到主来。  * 路光 *