回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

摩西是基督的预表(一)

──摩西的经历预表基督

 

       摩西是蒙上帝特别拣选的忠心的圣仆,是以色列人的伟大的领袖,也是圣经开头五卷『摩西五经』和约伯记的作者。上帝曾亲口称赞他说:『他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。』(民12:7,8)。摩西的一生也是完全预表基督的。正如在申命记181519节,摩西蒙上帝指示对以色列人说:『耶和华你的上帝要从你弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。正如你在何烈山大会的日子,求耶和华你上帝一切的话说,求你不再叫我听见耶和华我上帝的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。耶和华就对我说,他们所说的是。我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的,都传给他们。谁不听他奉我名所说的话,我必追讨谁的罪。』

       上帝在此应许要兴起的一位像摩西的先知,是指着主耶稣说的。(参约1:21,25,45.5:46,47.33:21-26)。此可见,主耶稣是被称为『像摩西的』,换一句话说,摩西是预表基督的。我今天要和大家研究的题目是:摩西是基督的预表。可分三方面来思考:一,摩西一生的经历预表基督。二,摩西的职份预表基督。三,摩西的品格预表基督。

       现在先来默想摩西一生的经历预表基督。可分十点来讲:

 

      第一点,摩西生下来时差一点被杀害,因法老已下令将所有出生的男孩子投入河中淹死。主耶稣降生后也遭到相似命运,希律王下令,要灭绝伯利恒城里和四境所有两岁以内的男孩。(出一章太二章)。

 

      第二点,摩西出生后,先由父母在家中藏了三个月。后来实在无法在家中隐藏,只好作了一个箱子,将婴孩放在里面,送到河边芦荻中隐藏。由于上帝的看顾、引领,法老的女儿去河边洗澡时,发现了这一箱子和其中的婴孩,就很喜爱,想要收养为自己的孩子。摩西的姐姐米利暗在附近看到这一切情况,便徵得法老女儿的同意,去为她找一位奶妈,代为哺育这婴孩。而这一位奶妈就是摩西的亲生母亲。这样,婴孩摩西终于得到法老女儿的保护,脱离了这次灭命的危险。

       主耶稣诞生后在伯利恒住了好多个月,在东方博士来访后,希律王将要下令屠杀伯利恒城里和四境的男婴前,由于上帝的指示,被义父约瑟和母亲马利亚带往埃及,躲避了这次杀害。

 

       第三点,摩西的婴孩和童年时期是在母亲的哺育和教养下度过。这段时期,无论对母亲来说,或对摩西本人来说,都是极其重要。母亲知道自己的孩子不久就要被带到法老的宫廷中去,成为法老女儿的儿子。在那里他将要独自受到埃及敬拜假神的迷信思想影响,也会受到宫廷罪恶腐化生活的侵蚀,却没有父母和家人在旁帮助,年幼的摩西能抵御得住么?因此母亲决定从摩西还在怀抱中吃奶的时期起,就开始抓紧对他的教养。她要用最大的母爱哺育他,也要求主给她最大的智慧教养他。从他理智初开时,就教导他认识上帝,敬爱上帝,信靠上帝,听从上帝的话;从他开始学习讲话时,就教导他向上帝祷告。以后随着他年龄渐长时,也将更多的真理知识,先祖的历史讲述给他听。摩西的父母靠着上帝的恩助,终于在童年摩西的心灵中深深地扎下了纯正信仰的根基,并帮助摩西从幼小时就已建立起和上帝之间个人的生命的联系。因此摩西从幼小时就已经有了个人的祷告生活,他的心灵已经被上帝的恩典所感化、洁净和重生,而有了属灵的生命,并且他也已将自己的一生完全献身给上帝。这样就为摩西一生的成功,打好了最重要的信仰和灵性的基础。摩西一生的成功也证明了圣经的教导:『教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。』(箴22:6)。

       耶稣的童年也是在母亲的教养下成长。起先被带到埃及避难,后来又来到拿撒勒居住。拿撒勒是一个出名败坏的地方,马利亚必须靠着上帝的恩助,从小教导耶稣,并帮助他打好信仰、灵性的基础,使他不受到周围腐败环境的影响。

       从上述摩西和主耶稣的人生经历中,可以看出儿童的教育是何等重要。儿童教育,特别是学龄前儿童教育的主要责任都落在父母的身上。又由于父亲要出外工作,母亲却有更多的时间和孩子相处,因此母亲在教育儿童的事上,更能发挥巨大的作用和影响。

       父母们能够靠着上帝的恩助,按照圣经的教训,『教养孩童,使他走当行的道,就是到老,他也不偏离』;反过来说,父母们若忽略了儿童教育,让儿童受到外面不良的影响,甚至也可能影响他一生之久。

       有许多父母忙于世务,忽略了对儿童基督化的教育,或以为孩子还小,让他顽皮一点不要紧,等他长大一些自然就会明白了。这种想法真是大错特错。其实儿童时期是接受基督化教育的黄金时期。儿童的心灵,也是属于最柔软的好土,是播撒真道种子的最好时期。里面没有顽固的石头阻挡种子的扎根,也没有荆棘丛生,挤住种子的生长。种子撒入后很容易生长、开花、结果。如果错过了儿童时期的教育,等他长大了,在外面结交了不好的朋友,或染上了不良的嗜好,再来教育他,就要困难多了。

       因此作为父母的,务要效学摩西母亲和耶稣母亲的榜样,从孩子婴儿时期起,就开始抓紧对他们的教育。

       但愿我们所有儿童们也都要效学摩西和耶稣的榜样,从小就开始敬爱、信靠、顺从天父上帝和救主耶稣,并在祷告中和主建立起亲密的关系。

 

       第四点,法老的宫廷是一个迷信假神的地方,也是一个罪恶腐败的地方,到处充满了声色的引诱和罪中之乐。摩西在童年时期被送入王宫后,经过青少年时期,直至成年时期四十岁时,藉着不断的祷告默想,靠着上帝恩典的保守,虽然『学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能』,但在敬拜真神上帝,持守纯正信仰的事上,始终坚定不动摇,丝毫不受埃及假神迷信思想的影响,而且在灵性品格上一点不受四周腐化生活的影响,实在是难能可贵的。(徒7:22,23)。

       照样,基督也是从小在拿撒勒,被众人蔑视的不良的地方长大,但藉着不断的祷告和默想,靠着上帝恩典的保守,始终不受罪恶腐化影响。正如经上所指出:『他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。』(来4:15)。主耶稣不但在言语行为上没有犯过一点罪,而且在他的心灵意念中也都一直是圣洁无罪的。(参约14:30,31)。

       现在生活在大都市的基督徒常会有这样的看法,认为大都市中教会的不冷不热,主要是由于受到现代都市繁荣、娱乐生活的影响。其实,这种看法也并不都是对的,因为在充满娱乐和繁华的大都市中,也有一些教会是很兴旺的,里面的弟兄姐妹也都是热心为主作工的。如果有人认为生活在现代繁华大都市中的信徒不易热心起来的话,那么就请他们想想摩西在法老宫廷中,在充满声色引诱的环境中,是怎样依靠主不断过得胜生活的。也要思想主耶稣在拿撒勒的罪恶腐败环境中,是怎样依靠上帝的保守,一尘不染,而不断过圣洁无罪生活的。

 

       第五点,圣经上说:『摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。』(来11:24-26)。他为了解救以色列人脱离被奴役的苦难生活,甚至宁愿放弃继承埃及王位的机会,离开埃及宫廷的荣华富贵的生活。

       照样,主耶稣为了拯救我们世上被撒但辖制,被罪恶捆绑的将亡罪人,更是撇下万王之王的宝座,离开天庭无比的荣耀,降生到这个苦难的世界上,和我们上帝的百姓同受苦害。

       试问,我们为了主传道救灵的大工,是否也甘愿献上我们的身心?作出我们应有的贡献和牺牲?

 

       第六点,摩西蒙召担任圣职前,曾在旷野牧羊四十年,基督开始传道前,也曾作木匠,直到三十岁。

       摩西在旷野牧羊的四十年,对他以后所要担任的重大责任,是一种必须的准备。因他虽然已经『学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能』,但他还需要在旷野的磨炼生活中学习更多谦卑、忍耐、信心的属灵的功课,是在埃及的宫廷生活中学不到的。而且他也需要在旷野的生活中更多亲近上帝,领受他的真理的启示,也要在似乎无所作为的环境中,学会完全信靠上帝。同时摩西在旷野牧羊的平凡劳动生活中,为我们一切在似乎平凡的劳动生活中的弟兄姐妹留下了美好的榜样。

       主耶稣从青年时期开始到三十岁时,一直从事木匠的工作。他在这段时期中,也为他三十岁后的传道救灵圣工作了更好的准备,同时又为每一位平信徒留下了美好的榜样。说明每一位信徒,不论我们所从事的劳动工作在人看来多么平凡,只要我们按照上帝的旨意去作,存着爱上帝爱人的心去作,靠着上帝的恩助去作,就能使我们所从事的平凡劳动变得神圣,而具有永恒的价值和属灵的感化力。我们也就能生活得像主耶稣作木匠时那样有意义。

 

       第七点,摩西的使命是拯救以色列人脱离埃及的奴役,带领他们经过旷野的路程,为要进入迦南的美地。预表基督也要拯救信徒,脱离罪恶的捆绑,带领我们经过今世旷野的路程,直到进入天上的迦南。

       在这样的预表中,摩西预表基督;以色列人预表基督徒,被称为属灵以色列人;埃及奴役代表撒但和罪恶的捆绑;迦南代表天上的圣城新耶路撒冷和荣美的天国。基督第一次降生为人,是为要拯救我们脱离罪恶的捆绑,并要带领我们行走今世的旷野路程。基督复临时,要将我们接到荣美的天国中。

 

       第八点,摩西为了拯救以色列人脱离埃及的奴役,曾按照上帝的指示,行了许多神迹奇事,最后又宰杀了逾越节的羊羔,用羊羔的血涂在每一家的门楣上,并在涂了血的房子内吃了羊羔的肉,然后才带领以色列人出了埃及。

       照样,主耶稣降世为人时,也施行了许多神迹奇事,最后又藉着自己在十字架上所流的宝血,拯救信徒脱离了罪的奴役,『将自己的百姓从罪恶里救出来。』(太1:21)。

       但被拯救的人也一定要存着信靠的心,将羊羔的血涂在房门的左右门框上和门楣上,并整夜在有血保护的房子内,吃羊羔的肉,并和苦菜同吃。信靠羊的血,吃羊的肉,代表基督徒信靠、接受主的救恩,得蒙主宝血的赦罪而因信称义,并获得主圣言的喂养而靠主成圣。吃苦菜代表克苦己心,认罪悔改,追求成圣的意思。

 

       第九点,摩西最后死在旷野,未能带领以色列人进入迦南。从表面看来是因他被以色列人激动,发了脾气,说了急躁的话,以致没有信靠、遵从上帝的吩咐,一连击打磐石两次,破坏了预表的意义。(参民20:1-13.27:12-23)。但实质上,上帝所以不让摩西进迦南,而让他死在旷野,主要还是因以色列人的缘故,要藉摩西的死,堵着以色列人埋怨上帝,埋怨摩西的藉口。(申3:23-27. 4:21)。因他们发怨言说,上帝对他们的父兄一辈太严厉了,竟不让他们活着进入迦南。在旷野的四十年中他们都已先后死去。但他们却不想到他们的父兄们一生犯了多少严重的罪恶。如今上帝竟让他忠心仆人摩西也死在旷野,他不过是犯了一次过错。这样以色列人就能醒悟过来,看到自己埋怨上帝,责怪摩西是何等的错误

       当然这件事对摩西也是一次管教,使我们看到上帝对越是疼爱,越是重用的仆人,要求也越是严格。但上帝所以不同意摩西的再三恳求,不让他进入迦南,主要还是因着以色列人的缘故。摩西后来也明白了上帝的意思,正如他自己向以色列民所陈述的:『那时我恳求耶和华说,主耶和华阿,你已将你的大力大能显给仆人看,在天上在地下,有甚么神像你行事,像你有大能的作为呢。求你容我过去,看约但河那边的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩,但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,对我说,罢了,你不要向我再题这事。你且上斯迦山顶去,向东西南北举目观看,因为你不能过约但河。』(申3:23-27)。

       因此,就这一层意义来说,摩西也是由于以色列人的缘故而死在旷野的。

       照样,主耶稣更是因为我们所犯的罪恶而被钉死在十字架上。经上说:『他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。』(彼前2:24)。

 

       第十点,摩西死后不久即复活升天了。(犹9 )。当主耶稣登山变像时,从死里复活的摩西和活着被提升天的以利亚,也曾在荣耀中向主耶稣显现。(太17:1-8)。由此可见,上帝对他忠心的仆人摩西是何等的疼爱。没有让他进入属地的迦南,却使他复活升天,进入了属天的迦南,天上的圣城新耶路撒冷,这真是好得无比。

       照样,主耶稣死后第三天,也已从死里后活。四十天之久向众门徒显现,以后又当着门徒的面被提升天了。

 

       由此可见,摩西一生的经历始终都是预表基督的。但愿我们也要学习摩西一生留给我们的美好榜样和教训;更要信靠、敬爱、效法我们的救主耶稣基督。我们虽然不能像摩西那样预表基督,但我们却应靠主恩助,努力学习基督,活出基督,彰显基督,引领众人归向基督。正如使徒保罗在监狱书信中所表明的心志:『只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。』(腓1:20,21)。另一处又说:『我已经与基督同钉十字架。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。(选自路光『讲道集()』第三十四题) * 路光 *