回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

大卫的犯罪和惩罚

 

       有的信徒在读到圣经中有关大卫犯罪经历的记载,曾发生疑问说:圣经是上帝所默示的神圣的经书,圣经中记载了许多先贤、先知、使徒和圣徒们的榜样,都很使我们受感动、得造就。但圣经中为甚么却要把大卫犯罪的经历也记载下来,这对我们的灵性有甚么帮助呢?

       其实,圣经中所记载的先贤的榜样固然对我们是重要的,而他们中的犯罪事例,记载下来也正可作为对我们上帝儿女的警戒,也同样是不可缺少的。例如大卫的犯罪事例,就是一个典型的、作为我们警戒的例子,其中含有极其严肃而重要的教训,是我们每一个人所不能不明白的。

 

有关经文记载

       有关的经文记载在撒母耳记下十一章和十二章中,让我们选读其中的有关记载:

       『一日太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。大卫差人去,将妇人接来,那时她的月经才得洁净,她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说,我怀了孕。大卫差人到约押那里,说,你打发赫人乌利亚到我这里来。约押就打发乌利亚去见大卫。乌利亚来了,大卫问约押好,也问兵好,又问争战的事怎样。大卫对乌利亚说,你回家去,洗洗脚罢。乌利亚出了王宫,随后王送他一分食物。乌利亚却和他主人的仆人一同睡在宫门外,没有回家去。有人告诉大卫说,乌利亚没有回家去,大卫就问乌利亚说,你从远路上来,为甚么不回家去呢。乌利亚对大卫说,约柜和以色列与犹大兵,都住在棚里,我主约押,和我主的仆人,都在田野安营,我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢。我敢在王面前起誓,我决不行这事。大卫吩咐乌利亚说,你今日仍住在这里,明日我打发你去。于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。大卫召了乌利亚来,叫他在自己面前契喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主人的仆人一同住宿,还没有回到家里去。次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。信内写着说,要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。』

  『乌利亚的妻子听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。』

  『耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说,在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。富户,有许多牛群羊群。穷人,除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,契他所契的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到富户家里,富户不舍得从自己的牛群羊群中,取一只预备给客人契,却取了那穷人的一只羊羔,预备给客人契。大卫就甚恼怒那人,对拿单说,我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。拿单对大卫说,你就是那人,耶和华以色列的上帝如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手,我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你,你若还以为不足,我早就加倍的赐给你。你为甚么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢。你借亚们人的刀,杀害赫人乌利亚,又取了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑永不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你面前,把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与他们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子,必定要死。..』(撒下11:2-15,26-27. 12:1-14)。圣经就读到这里。

 

对我们有甚么重要的教训?

       我们现在就来解答一下,圣经中为甚么要记载大卫犯罪的经历?大卫犯罪的经历对我们有甚么严肃和重要的教训?至少可分六点来讲:

 

       (一)大卫的犯罪事实向一切上帝的仆人和儿女们敲起了警钟,说明一个人不管他过去的灵性和品格怎样好,却仍然有犯罪堕落的可能。就如我们看到大卫从青少年时候起,就已经有美好的灵性和品格。当他在各处逃避扫罗的杀害时,他是何等地坚心依靠上帝,一心讨上帝的喜悦。他对扫罗也表现了何等的宽厚、饶恕和爱仇敌的心。当他在耶路撒冷作王之后,他也亲自率领众民将上帝的约柜抬到耶路撒冷,并一心想要为上帝建造圣殿。但想不到大约在七年之后,大卫竟灵性衰退,品格堕落,犯了这样重大的罪。因此,大卫犯罪的事实,应当引起一切上帝仆人和儿女的警

       使徒保罗也曾特别劝告弟兄姐妹们说:『所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。』(林前10:12)。另一处又说:『我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。』(腓2:12)。

      使徒彼得也劝勉我们说:主『已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;又要知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心(原文是又要加上爱,是一种舍己为人的神圣的爱)。..所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主那稣基督永远的国。』(彼后1:4-11)。

  

       (二)大卫所以会犯这么重大的罪并不是偶然的,也不是突然犯罪堕落的,而是有着较长时间的灵性衰退,心灵品格腐败的过程的。大卫在耶路撒冷作王掌权后,生活安逸,又立后妃,贪图享乐,前方将士军兵还在浴血争战,他却在王宫中寻欢作乐。大白天却蒙头睡大觉,一直睡到『太阳平西』。『从床上起来』后,又不儆醒祷告,却『在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美』,便动了心,竟大胆差人去打听妇人的情况,并将妇人接来和他同寝,甚至使她怀了孕。大卫所以会犯此淫乱的罪,是由于他长期来疏忽了儆醒祷告,也不经常读圣经,默想主的圣言,并且他的心灵意念也时常被罪所玷污,又不认真痛悔认罪,求主赦免和洁净,以致他的灵性日渐退步,心灵日渐软弱,品格日渐腐败,才会在这次试探面前犯此大罪,甚至发展到后来,将乌利亚也谋害了,真是一失足成千古恨。如果大卫能像过去在危难的年代一样,时常儆醒祷告,一心渴慕上帝的救恩,昼夜思想上帝的律法,他就决不可能在试探面前犯这一切严重的罪。    因此主耶稣也经常教导门徒说:『你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。』(路21:36 )。主的兄弟犹大也曾劝勉信徒说:『亲爱的弟兄(姐妹)阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们。有些人你们要从火中抢出来搭救他们。有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。』(犹20-23)。

 

       (三)大卫所以会犯这么大的罪,也是由于他过去对自己品格上的弱点没有靠主彻底对付和得胜。大卫品格上虽然有很多优点,但也有一个弱点,就是取了好几个妻子,又多立妃嫔。如圣经上所说:大卫『在耶路撒冷又立后妃,又生儿女。』(撒下5:13)。虽然上帝在旧约时代暂时允许他们多妻,但这却不能掩盖大卫在这方面的品格弱点。当他灵性好的时候,他这方面的品格弱点一时被抑制,但当他灵性差的时候,这方面的弱点终于暴露出来。撒但也针对他这方面的弱点,展开最厉害的试探和进攻。

  这一点对我们每一个上帝的仆人和儿女来说,也都有着重要的教训。我们各人品格上都可能存有不同的优点和弱点。有的人弱点可能是在这一方面,有的人弱点可能在另一方面。或是肉体的情欲,或是眼目的情欲,或是今生的骄傲,或是贪图钱财,或是放纵情欲、口腹,或是贪图安逸、享乐,或是成了电视、电影、小说迷,或是其它方面的品格弱点,都可能成为各人不同的老我、软弱的所在,需要各人特别提高警,远避试探,并靠主彻底得胜的。否则,迟早必成为我们的网罗。因此圣经上也劝勉我们,务要靠主『放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。』(来12:1-2)。

 

       (四)大卫所犯的罪,已经遭受上帝最严厉的惩罚。这一切严厉的惩罚,足以警戒上帝的儿女不敢犯罪。

  首先要知道大卫犯罪后险些遭到上帝的杀灭。因这些罪就是按国家律法来说,也是当死的罪。况且大卫在不知不觉中也已定了自己的死刑。

  当上帝差派先知拿单去见大卫时,拿单对大卫说,有一个富户牛羊成群,但为了招待一个客人,不舍得用自己的牛羊,却去取了一个穷人家里的唯一所爱的羊羔,预备给客人契。大卫听了,甚恼怒那人,对拿单说:『我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。』。大卫在这里实际上已定了自己死罪。接着又说:『他必偿还羊羔四倍,因为他行这事没有怜恤的心。』。大卫在这里所宣告的判决,必在他自己身上字字应验。

  于是拿单话锋一转,奉命指责大卫说:『你就是那人。..你借亚们人的刀,杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。』如果大卫听到这些责备他的话时,胆敢硬着心肠,顽抗到底,就必死无疑。幸亏大卫听到这些责备的话,立刻从心底里表示愿意痛悔自己的罪,上帝才免去他的死刑,给他重新彻底悔改的机会。但因他行这事『叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会』,故此不得不给他最严厉的惩罚。

  正如拿单传达上帝的宣判说:『你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与他们同寝。你在暗中所行的事,我却要在以色列众人面前,日光之下报应你。』

  大卫现在开始尝到苦果了。大约在七年之前,当大卫一心想要为上帝建造圣殿时,上帝虽然通过拿单婉言拒绝了他的计划,但却悦纳了他的心意。上帝当时曾特别应许要亲自为他建立家室,使他的家和他的国必永远坚立等等,以致大卫为这事感动得情不自禁。但如今因他自己所犯的罪,而遭来了上帝可怕的惩罚,刀剑必永不离开他的家,也要从他家中兴起祸患攻击他,使他暗中的罪行得到公开的报应,甚至是『四倍』的报应。

      例如大卫谋害乌利亚的性命,结果他为此陪上了四条人命:首先是他和拔示巴在罪中所生的第一个儿子立即患病而死,大卫虽为这个小孩苦苦禁食哀求,上帝也丝毫不听。第二是大卫的儿子暗嫩,因为奸污他同父异母妹妹他玛,结果被他玛的哥哥押沙龙所杀害。第三是大卫的儿子押沙龙,后来反叛大卫,在战争中被刺杀。第四是大卫的儿子亚多尼雅,后来被所罗门王所杀死。  大卫不但死了四个儿子,而且更为可怕的,当他儿子押沙龙擅自登位为王,背叛大卫时,迫使大卫不得不率领部分忠于他的臣仆、众民逃命。押沙龙在奸臣的怂恿下,和大卫王的妃嫔在光天化日之下公开同寝。大卫则蒙头赤脚,上橄榄山,一面上,一面哭,痛悔自己所犯的罪。因他深知他的家和他的国所遭受的这一切灾难祸患,都是因他自己所犯的罪所造成的。

 

       (五)大卫犯罪堕落以后,更在灵性上遭受到极其巨大的伤害,这要比上述一系列他在今生生活上遭受到的可怕惩罚和报应更为可怕。因一个人在灵性上所受到的伤害,将会影响到永远。    

这正如一个人在爬山,已经爬上了很高的高度,甚至离山顶已不远,却因犯罪堕落,而跌了一个大跟斗,从很高的山路上一直摔落到山崖下,即使没有摔死,也已摔成重伤或变成残疾。如要叫他再重新攀上山顶,又谈何容易,实是难有可能了。即使他可以认罪悔改,求上帝赦免,但他灵性上所受到的巨大损失,也常是难以弥补了。本来按照上帝为他所定的美意,他在灵性上可以达到更高的高峰,在主的圣工上更为主所重用,并且将来在天国里能得到更大的荣耀奖赏,但因他的犯罪堕落,摔了大跟斗,他便破坏了上帝原来为他所定最美好的旨意。这将是多么可叹息的事。

  也许有人说大卫后来不是靠主重新悔改,再攀高峰,晚年时又重蒙上帝的喜爱吗?但要想到,大卫为了能重攀高峰,在身心上又遭受了多么大的痛苦、折磨,正如他自己所说的:『因我的罪过,我的骨头也不安宁,我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。因我的愚昧,我的伤发臭流脓,我疼痛大大拳曲,终日哀痛。』(诗38:3-6)。『我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。』(诗6:6 )。

  再说,历代以来能像大卫一样摔了大跟斗,走了弯路,又能攀至高峰的又有几许人?恐怕在千万人中只是凤毛麟角。因此犯罪堕落的弯路是千万走不得阿!谁也不敢忽视永远沦亡或损失的严重后果阿!

 

       (六)假如已经有人走了这样或那样的弯路,或者说已经摔了大跟斗,从山坡上一直摔到山崖下,混身伤残累累,那该怎么办呢?那就应立即效法大卫不断痛悔改过、竭力追求成圣的榜样,或者还有可能再攀至灵性高峰。虽然在人看来,困难重重,但正如主所说的:『在人这是不能的,在上帝凡事都能。』主也应许说:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』。并且主也要我们『常常祷告,不可灰心』,直到最后主为我们成就之日。(太19:26.11:24.18:1)。(选自路光讲道集()第三十三题)* 路光 *