回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

葡萄树和枝子的比喻

 

    约翰福音十三章到十七章,记载了主耶稣临别前留给门徒的榜样、训示、应许、劝勉以及为门徒的祷告等等,内容极为重要和宝贵。今天我愿和大家一同默想其中主耶稣所讲的葡萄树和枝子的比喻,请翻到约翰福音151-8节:『我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作甚么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。』

 

『我是葡萄树你们是枝子』──

首先显明主的大爱牺牲和救恩

    葡萄树和枝子的比喻,首先显明了主对我们的无比大爱。主说:『我是葡萄树,你们是枝子。』主耶稣竟然将我们看作是和他一体的。在另外一个比喻中也显明了同样的教训,主耶稣被比喻作教会的头,教会是主的身体,我们都是在主身上各自作肢体(弗1:22,23.林前12:27)。正如经上所记:『你们就是基督的身子,并且各自作肢体。』(林前12:27)。

    由此可见,主是多么爱我们,关心我们。祂和我们是生命相连,痛痒相关的。祂把我们看作祂身上的肢体。我们有痛苦,祂也感到痛苦;我们有忧愁,祂也感到难过。有时上帝子民遭遇痛苦磨炼,似乎感到上帝离开了他们,这完全是一种错觉。事实上,上帝不但没有离开他们,而更是在他们旁边时时看顾、关心他们,甚至『在他们一切苦难中,祂也同受苦难。』

    每当上帝子民遭受逼迫时,在主看来,就等于自己遭受逼迫一样。有一次当扫罗拿着大祭司写的文书,前往大马色捉拿信徒时,主耶稣突然在荣光中向他显现说:『扫罗,扫罗,你为甚么逼迫我?他说,主阿,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。』(徒9:4,5)。我们知道扫罗实际上没有逼迫耶稣,他只是逼迫信从耶稣的人。但在主看来,逼迫主的门徒也就等于逼迫主。

    圣经上也告诉我们,上帝保护我们『如同保护眼中的瞳人。』(申32:10.17:8)。上帝也向祂的子民说:『摸你们的就是摸祂眼中的瞳人。』(亚2:8)。可见,主是多么疼爱我们,保护我们,不让任何人随便碰我们。

    葡萄树和枝子的比喻也显明了主为我们所作出的无比的牺牲。主说:『我是真葡萄树,我父是栽培的人。』我们知道主耶稣本是三位一体真神上帝中的一位──被称为圣子上帝,和圣父上帝本『是同等』的(腓2:6)。祂自己曾说:『我与父原为一。』(约10:30)。在先知以赛亚书中,祂又被『称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。』(赛9:6)。主耶稣实际上也是宇宙万有和我们人类的创造主和统治主。虽然天地万物和我们人类是由三位一体真神上帝联合一致所创造的,但是具体的创造大工却是借着主耶稣进行的。在箴言中称祂为『工师』。约翰福音中也明确指出:『万物是借着祂造的,凡被造的没有一样不是借着祂造的。』(约1:3)。歌罗西书中也指出:『因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。』(西1:16)。

    由此可见,我们的主耶稣本是宇宙万有和我们人类的创造主,但现在祂却将自己比喻作一个被造之物──一棵葡萄树,并且将自己和我们放在同等的地位,把我们称作祂身上的枝子。这是一种多么不可思议的降卑和牺牲。

    也许有人以为这是一种比喻的说法,然而事实上主耶稣也真是为我们作出了这种无比牺牲的。主虽然是宇宙万有和我们人类的创造主,但为了救赎我们人类,祂已道成肉身,降生为人。最后又在十字架上为我们受尽了罪恶的刑罚,忍受了被天父离弃的惨痛,甚至在当时神秘的黑暗中,祂唯恐这种离弃将是永远的。以致祂最后大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』祂终于为了替我们舍命赎罪,而肠断心碎,心脏破裂而死。死后虽然第三天从死里复活,四十天后又被提升天,回到上帝宝座那里去。然而祂为我们作出的牺牲,并未到此为止。从此以后祂将在祂的神性之外,永远保留祂的人性,保持祂『人子』的形像,并还将永远和我们得救的圣徒在一起。因为天父上帝已将祂赐给了人类。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。

  怀爱伦对此节经文解释说:『「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。」祂不但差遣基督住在人间,背负他们的罪,为他们的祭牲而死,也将祂赐给堕落的人类。基督置身于人的地位,与人的利益和需要连合。祂本来与上帝合一,但也成为人,在永不破裂的关系中与人连成一起。祂「称他们(人类)为弟兄,也不以为耻。」(来2:11)。祂是我们的祭物,我们的中保,也是我们的长兄。祂在天父面前,有人的形体,永与祂所救赎的人类为一──被称为人子。这一切无非要使人脱离罪的败坏,使人能反映上帝的大爱,同享圣洁的喜乐。』(喜乐的泉源第一章第六页)。

  主耶稣自己也曾亲口应许我们说:『你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里,有许多的住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。』(约14:1-3)。主耶稣在最后为门徒临别的祷告中又特别为此事向天父祈求说:『父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。』(约17:24)。

    从主耶稣这一祈求中,可以看出祂是何等爱我们!我们知道世界上只有彼此深切相爱的人,才愿意永远生活在一起。而主耶稣最后的祈求就是要和我们得救的圣徒永远生活在一起。

    从主耶稣这一祈求中,也可以看出祂为我们作出的牺牲是何等巨大!主耶稣要永远保留祂的人性,永远和我们生活在一起。这对我们得救的圣徒来说,固然是无比的荣耀,但对主来说显然是一种无比的牺牲。

    正因为天父上帝对我们的无限大爱,主耶稣为我们所作出的无限牺牲,从而才为我们带来了无限浩大的救恩。主耶稣一方面以祂原有的神性和天父永远结合在一起,一方面又以祂自取的人性和我们永远结合在一起,这样就将我们和天父永远结合在一起。首先,在今生主耶稣要将我们从罪恶里救出来,不但赦免我们的罪,而也要使我们离罪成圣,爱上帝爱人,成为上帝所爱的儿女。然后,主耶稣再来时要『将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。』(腓3:21)。那时我们的身体『要发出光来,像太阳一样。』(太13:43)。接着我们要被提到上帝的宝座那里,和天父上帝、主耶稣幷众天使永远在一起。甚至主还要使我们和祂一同坐宝座,掌王权,不但在千禧年中和祂『一同作王一千年』,而且我们『要作王,直到永永远远。』(启20:5-6. 22:5)。幷且我们还要『作上帝和基督的祭司』,在上帝宝座前昼夜事奉祂。(启20:5-6. 22:3-5. 7:15)。我们也将和众天使一起侍立在上帝宝座前,随时奉差遣到宇宙诸天地去执行上帝永恒圣善的旨意。由此可见,主将要赐给我们的荣耀是何等浩大无比。然而我们要永记不忘,这一切都是由于主为我们所作的无比牺牲而换取来的。愿我们永远感谢、赞美祂!

 

怎样能成为葡萄树的枝子?

    葡萄树和枝子的比喻,不但显明了主对我们的大爱,主为我们所作的牺牲,及为我们带来的救赎的洪恩,而且这个比喻也指明了我们应有的责任。

    首先我们要省察自己,我们是不是真已成为主葡萄树上的枝子?因为并不是每一个受浸加入教会的信徒,或自以为信主得救的信徒,都已成为主身上的枝子。只有那些信而悔改,蒙恩重生,获得主所赐的属灵生命的人,才真正成了主身上的枝子。凡真已成为主身上枝子的人,都已和主建立起生命的联系。他们和主之间都有着深切的感情。他们每天早晚都有个人的祷告,每天不断在上帝面前谦卑悔改,追求离罪成圣,圣而又圣。他们时时不断因信称义,并时时不断靠主成圣。

    如果我们发觉自己还没有重生,还没有成为主葡萄树上的枝子,怎么办呢?就让我们立即信靠主耶稣为自己的救主,在上帝面前悔改认罪,恳求主耶稣的宝血洗净自己一切的罪,并恳求主的圣灵洁净、更新、重生自己的心灵,使我们从今以后能靠主恩助,过一种离罪成圣的新生活时,主的宝血就必立即洗去我们一切的罪,主的圣灵就必立即重生我们的心灵,而赐给我们一个属灵新生命、新心志、新性情。这样,我们也就立刻被接在主的葡萄树上了。

 

葡萄树枝子有何本分?

    如果我们已经成为主葡萄树上的枝子,那就说明我们已经蒙恩重生,获得属灵的新生命,成为上帝的儿女了。那么,作为枝子,我们还有两大本分和使命,必须时时不断,天天不断,终身不断去作成:

 

靠主多结果子

    第一是不断结果子。正如主耶稣在比喻中所指出:『凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。』又说:『你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。』(约15:2,8)。

    可见,作为枝子,必须要结果子。这里的果子是指甚么说的呢?总的来说,这里的果子可分两大类:

    第一类是品格成圣方面的果子。具体可分以下几种果子,以作进一步体会:

    第一是指悔改的果子。就如施洗约翰曾警告某些法利赛人和撒都该人说:『你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗,我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。』(太3:8-10)。

    我们知道,一个信徒实际上是从信而悔改,求告主名,而开始得蒙主恩的拯救的,而也要借着不断信而悔改,因信称义,靠主成圣,而作成得救的工夫。因此一个信徒是要天天不断悔改,终身不断悔改的。从消极方面说,如果一个信徒后来被罪迷惑,不再悔改,也就是说,连悔改的果子也不结了。那么他的属灵生命至终必被罪的毒瘤所杀害,他也将从葡萄树上被剪除。从积极方面来说,一个信徒所以要天天不断悔改,终身不断悔改,是因悔改的深度是没有止境的,心灵品格成圣的程度也是没有止境的。我们要不断信靠主宝血的功荣,而得蒙赦罪称义,也要不断信靠主圣灵的大能,而离罪成圣,圣而又圣。

    第二是离罪成圣的果子。正如使徒保罗教导我们说:『岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以致于死,或作顺命的奴仆,以致成义。』『你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆,..以至于成圣。』『但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。』(罗6:16,18-19,22)。

     所谓成圣的意思,也就是完全像上帝的意思,因上帝是唯一的圣者。也正如主耶稣所教导我们的:『所以你们要完全,像你们的天父完全一样。』(太5:48)。所谓成义的意思,也就是完全像主耶稣的意思,因主耶稣是唯一的义人。也正如主耶稣教导我们的:『我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。』(约13:15)。因此所谓成义的意思,也就是要我们在主里面效法主耶稣,也就是要我们依靠主的圣灵大能『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。所谓成义成圣的意思,也就是要守全上帝至圣至义至爱的律法的意思,因上帝的律法包括十条诫命和二大总纲,是上帝本性的反映,和旨意的启示。主的圣灵能『使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。』(罗8:4)。

    第三是圣灵所结的果子。圣灵不但能治死我们肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲(加5:16,24.8:5-9,13),而且圣灵能『将上帝的爱浇灌在我们心里』(罗4:5),能使我们结出圣灵的九种果子:『圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。』(加5:22,23)。

    第四是在考验、试炼中仍能结出凡事感恩,靠主常乐的得胜的果子。正如经上所勉励我们的:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。』(雅1:2-4)。使徒保罗也曾以身作则,劝勉我们说:『你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。..应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』另一处又说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(腓4:4-7.帖前5:16-18)。

    上面已经讲了第一类的品格成圣的果子。现在再讲第二类的果子,也就是传道救灵的果子。正如主耶稣教导门徒说:『不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。』(约15:16)。

也正如使徒保罗所说:『这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果生长。』(西1:6)。

    传道救灵的果子和成圣的果子也是互相连在一起,而不可完全分开的。因一个人如果不关心传道救灵的工作,这本身就犯了自私的罪。因此为主作工也是品格成圣的一方面表现。

    传道救灵工作和作成得救工夫问题,也有着密切关系。一个信徒如果热心于传道救灵工作,他的信心、爱心、热心都必不断增长,他的属灵生命也必日益强健,这样也就更有助于作成自己得救的工夫(腓2:12)。反过来说,如果一个信徒对传道救灵工作莫不关心,他的信心、爱心、热心也都必不断减退,他的属灵生命也必日渐衰弱,直至死亡。这样连他自己的得救也都成了问题。就如肉身的生命也是一样,越运动,越强健,越不运动,越衰退,甚至死亡。比如一个人的腿,如长期绑上石膏,不能运动,过了几个月后,拆去石膏时,也会感到衰弱无力,不能行走了。需要慢慢锻练,才能康复。如果绑上石膏一年或更长时期不运动,恐怕去掉石膏时,腿已变得残废,不能动弹了。

    传道救灵的果子也和品格成圣的果子一样,是能存到永远的,今生的一切都是短暂虚空的,生不带来,死不带去。但我们品格成圣的果子──基督化的完美心灵和品格,在主里的爱上帝爱人的心,和传道救灵的果子,却能带到天上去,在上帝面前看为宝贵,得蒙嘉纳。

 

不断住在主里

    第二,作为枝子还必须不断住在主里面,否则就不能结果子,而且属灵的生命也要枯萎,最后被扔在火中焚烧。正如主耶稣在比喻中所指出的:『你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作甚么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。』

    上面经文中讲到『常在主里面』,按原文应译为住在主里面。我们怎样能住在主里面呢?

    从总的方面来说,要住在主里面,就要时时不断,事事不断依靠主,顺服主。很显然,甚么时候我们不依靠主,而依靠自己的时候,或是不顺服主,而任随己意的时候,我们也就离开主,不在主里面了,直到我们再回到主面前,求主饶恕,求主洁净之时。因此,我们若要住在主里面,就要不断依靠主,顺服主。

       从具体方面来说,要住在主里面,就要学会并抓紧两件事:

第一件事是不断祷告。我们每天早上、中午、晚上三次,特别是早上、晚上两次的定时祷告,无论怎样忙碌,都不可疏忽。任何一个信徒若忽略、停止了早晚的祷告,他和主的交通就被隔绝,他的属灵生命就必日益枯萎,直到死亡。

    我们看到但以理所以能成为至高上帝的圣洁的先知,被加百列一连三次称为大蒙眷爱的人,就是因为他有着美好的灵性。他每天早上、中午、晚上都有定时祷告的习惯,甚至在敌人的谋害,被扔入狮子坑的死亡威胁之下,也不肯停止他一日三次祷告的习惯。

    我们也看到主耶稣在世时,也是极其重视祷告的生活。祂时常天没有亮,就起来,到旷野里去祷告,为的是保证自己祷告的时间不受任何的干扰。祂也时常在一天忙碌工作之后,独自到山上去祷告,直到深夜才回来。有时遇有重大事情时,祂更是整夜祷告。主耶稣虽然是上帝的儿子,人类的救主尚且这样重视祷告,何况我们呢?

    除了每日早、晚两三次的定时祷告外,随时随地随事的不住祷告,也是必须学会的,才能使我们不断靠主过得胜的生活。正如使徒保罗对我们的教导:『靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。』(弗6:18)。另一处又说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18

    所谓『不住的祷告』,实质上也就是凡事祷告,不断的信靠。例如当一个医生要作手术之前,先恳切祷告,求主使他手术成功,使病人能减少痛苦,早日康复,并能使上帝的圣名得着荣耀。祷告完后,他存着爱上帝爱人的心,以及为主而作,靠主而作的信靠的心,专心进行这一手术。在专心手术过程中他虽不能祷告,但他不断信靠的心也仍然是一种默默无声的祷告。正如经上所说:『你们得力在乎平静安稳。』

    不论我们在作传道工作,或一般事务时,我们都可这样操练凡事祷告,不断信靠的心。再加上每日早、午、晚两三次的定时祷告,我们就可过着一种不断祷告的生活。

    先祖以诺就是这样借着不断祷告,而和上帝同行三百年之久的。如经上所记:『以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生了玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。』(创5:21-24.11:5)。

    主耶稣也是这样为我们留下了不断祷告的榜样。主耶稣除了每天抓紧定时的祷告生活外,祂的心灵也是时时不断地保持着和天父最亲密的交往。主耶稣曾告诉我们,祂作任何事情,说任何话,都不是凭着自己所作所说的,而是父在祂里面所作所说的。

 

    现在再讲第二件事,天天读经,默想上帝的话。我们祷告的目的,是为了能在凡事上依靠主、顺服主,而我们读经、默想上帝的话,目的也是这样。

    我们若要寻求真理亮光,明白上帝的旨意,不但必须祷告,而也必须研究圣经,默想上帝的话。上帝的话是我们『脚前的灯和路上的光。』是我们行走永生的窄路所不可缺少的。上帝的话也向我们人生显明了上帝圣善的旨意。上帝的话也是我们一切信仰的依据和标准。上帝一切的启示都不会违背圣经的启示。因此,我们若要寻求真理的亮光,明白上帝的旨意,就必须多多研究圣经,默想上帝的话。

    我们若要寻求属灵的能力,使我们能得胜试探,离罪成圣,得胜考验,作成主工,我们不但必须祷告,而也必须研读圣经,默想主的话。主的话不但有创造的大能,如经上所说:『诸天藉耶和华的命而造,万象藉祂口中的气而成。..因为祂说有就有,命立就立。』而且主的话也有救赎的大能,在圣灵运用之下,能使人重生,(彼前1:23),使人成圣(约17:17.15:3),使人『觉得扎心』而悔改归主。(徒2:37)。

    上帝的道也是圣灵的宝剑,圣灵总是借着上帝的话而运行在我们心中的。因此当主借着圣灵住在我们里面时,主的话也必定在我们里面。正如主在比喻中所指出的:『你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。』 

我们知道主来的日子已极其迫近了。今生属世的一切都要过去。但我们在主里不断依靠主圣灵的大能,一生奋斗所结的品格成圣的果子,和传道救灵的果子,却要带到天上去,并存到永远。在上帝眼中看来,一个罪人悔改得救,成为上帝的儿女,是具有无限价值的,整个天庭都要为他欢喜快乐。而一个圣徒在基督里具有的基督化品格和爱上帝爱人的心,在上帝眼中看来更是无限宝贵的。

    惟愿我们弟兄姐妹,务要多多祷告,不住祷告,也要多多研究圣经,默想主的话,多多寻求属灵的能力,真理的亮光,时时不断依靠主圣灵的大能,遵行上帝的律法,主的旨意和圣经的教训,时时不断住在主里面,而主也不断住在我们里面,以致能不断结出品格成圣和传道救灵的美果,荣耀上帝的圣名,直到主来的日子。(选自自本人『讲道集()』第29题,2006,12,1最新修订增补)  * 路光 *