回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题永生不死的丹方--喝主的血吃主的肉

 

凡求告主名的就必得救

 

      圣经上说:『犹太人和希利尼人并没有分别,因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为「凡求告主名的,就必得救。」』(罗10:12-13)。

 

  有一次,一个建筑工人,也是一个信徒,正站在工地五层楼高的竹架上施工。突然之间嘎吱声响,他所站的一片竹架正往地面倒去。他意识到自己生命垂危,立即呼求说:『主阿,救我!』他不但求主拯救他肉体的生命,更是恳求主赦免他的罪,拯救他的灵性,即使他死了,不久主再来时也要使他复活得永生。当他摔倒在地上时,连接在竹架上的保险带都挣断了,但奇妙的是他却一点没有受伤,从地上爬起来后,拍去了身上的泥土,就可往前走路了。这时救护的工人也赶到了,看见他一点没有受伤,也都十分惊奇,并相信是他所信的上帝救护了他。后来因他的见证,许多人都信了主。这建筑工人的见证,又一次证明圣经上的应许:『凡求告主名的,就必得救。』  

       常会有爱慕道理的朋友,或是生命垂危的人,问我们说:我应当怎样行,才能得救?有人喜欢用圣经上的话回答说:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。或是用使徒保罗的话回答说:『你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。』这回答虽然正确,但慕道的朋友可能还是不知道应怎样信法,于是圣经上接着又说:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:9-10,13)。因这里所说的心里相信,是指的真正的信。真正的信是必须有行为表现的,是必定会使人求告主名的。只有求告主名的,才能得救。如果一个人自以为心里相信,却不求告主名,那么这种信心实际上是一种死的信心,是不能使人得救的。(雅2:14,20-26)。因为经上说:『凡求告主名的,就必得救。』

       那么甚么叫作求告主名呢,或说求告主名是甚么意思呢?如果我们要明白求告主名的意,首先就需要明白主的名字有甚么含意。我们知道,主的名字就是耶稣基督。新约希腊文的耶稣相当于旧约希伯来文的约书亚,意思是耶和华拯救,简单地说也就是救主。希腊文的基督相当于希伯来文的弥撒亚,意思是受膏者,也就是受膏的君王。因此耶稣基督这两个名字表明他是我们的救主和君王,他的使命是要把我们从罪恶里拯救出来。正如天使对约瑟所作的指示:『你要给他起名叫耶稣,因为他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。』(太1:21)。

       主耶稣拯救我们脱离罪恶,是藉着两件事:第一件事是藉着他在十字架上为我们所犯的罪恶流血舍命,完成赎罪大功,藉此拯救我们脱离罪恶的刑法,也就是我们平时所说的,他的宝血能洗去赦免我们的罪,称我们为义。第二件事情,是藉着他的圣灵的大能,拯救我们脱离罪恶的捆绑,使我们能离弃罪恶,成为圣洁。

  因此我们求告主名的意思,也就是要求主将我们从罪恶里救出来。也就是要求主用他的宝血立刻赦免洗净我们一切的罪,并且藉着他的圣灵立刻洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能获得属灵新生命,成为上帝的儿女,并使我们有力量过离罪成圣的生活。

所谓求告主名,实际上也就是要求主将悔改的心和赦罪的恩赐给我们。正如圣经上所说:『上帝且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。』(徒5:31)。也就是赐给我们一切属灵的以色列人基督徒。在这里我们看到悔改的心和赦罪的恩都是主耶稣赐给我们的。赦罪的恩是藉着主耶稣的宝血所带给我们的,悔改的心是藉着主的圣灵所赐给我们的。因此我们求告主名,实际上也就是要依靠主的帮助,在上帝面前,深切悔改,把我们从小到大一生所有的每一样罪愆过犯,都彻底承认清楚,我们不但恳求主用他的宝血洗净我们这一切的罪,而更要恳求主的灵使我们能有一颗深切痛悔的心,使我们能够恨恶这些罪,并得胜这些罪。那么主的宝血就要立刻赦免洗净我们一切的罪,主的灵也要立刻进到我们的心里,洁净、更新、重生我们的心灵,使我们获得一个属灵新生命,而名符其实地成为上帝的儿女。

       从以上所解释的一切可见,所谓求告主名,实际上也就是一种信而悔改的祷告。凡是像这样信而悔改,求告主名的,就必立刻得蒙主恩的拯救。

       当然,当我们这样蒙恩得救,被主的宝血洗净,被主的圣灵重生,而成为上帝的儿女后,我们还要天天不断的信而悔改,求告主名,追求离罪成圣,圣而又圣;也就是要不断靠主恩助,作成我们得救的工夫;也就是要使我们的属灵生命在基督里不断健康成长,长大成人,以致满有基督长成的身量。(腓2:12. 4:13)。

  由以上所述也可见,祷告在我们基督徒生活当中是非常重要的。假如一个信徒,他自以为信主得救了,他也可以经常去参加聚会,参加各项宗教活动,但是他个人却没有祷告的生活,他早晨起来后不祷告,晚上睡觉前也不祷告,那么我们可以肯定说,他还没有真正的蒙恩得救。因为他既没有个人的祷告,也就不可能求告主名,既没有求告主名,也就不可能得蒙主恩的拯救,因为经上说:『凡求告主名的,就必得救。』

       那么假如一个信徒,经常有祷告,甚至每天早晨、晚上都有祷告,是不是就说明他已经得蒙主恩拯救了呢?那也不一定。还要看他祷告的内容。如果他祷告中所求的全都是生活上的事情,例如求平安、求健康、求福气、求发财、求子女在学习上有好的成绩、或是能考上好的学校、或者能够找到好的工作等等,而另一方面对属灵的事情却不关心,对主的救恩却不够重视,对自己的罪却马马虎虎,没有彻底悔改认罪,求主宝血赦免,求主恩助成圣,那么我们说,这种祷告实际上和求神拜佛的内容也差不多,并不能算是求告主名,当然也不能使他得蒙拯救。我们的天父上帝是极其爱护关心我们的,我们当然可以为身体健康和生活各方面的问题祈求,他也乐意听我们的祷告。但我们更应当为自己灵性的得救和品格的成圣问题而祈求。因为『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13)。

 

教会中许多人尚未真正求告主名

   讲到这里,我们不能不深切关注的事实是:在现今各教会中都会有或多或少的信徒,自以为已经信主受洗,遵守教规,经常参赴教会的聚会和活动,但是却并没有真实的信而悔改,求告主名,得蒙主恩的拯救。不但在信徒中有这样情况,而在牧师、传道人中也会有这样的情况。如果牧师、传道人自己没有真实悔改重生,那么信徒中的上述情况就会更多。如果牧师、传道人是真正蒙恩重生、蒙召献身的爱主的工人,那么来到教会中的人必有更多人被带到主面前得生命,并且得的更丰盛。

  曾有人不止一次对各教会信徒的灵修生活进行查问,发现有相当多一部分信徒每天早晚并无个人的祷告生活,他们只是在聚会时参加一些公祷,或是在患重病,遇困难时才作些祷告。甚至教会牧师、传道人和其他工作人员中也有这种情况。

  我也想起怀爱伦百年前写给教会中青年的一篇证言,其中虽然是指出了当时青年人的情况,但也同样适于用现代教会许多教友的情况。她说:『我见到青年人若非有一番完全的改变,一种彻底的悔改,他们就要使上天失望。从主所指示我的看来,在现今自命为信仰宗教和真理的青年人中,有过真实悔改的,并没有超过一半。如果他们真已悔改了,他们就会结出果子来,使上帝得荣耀。..我不愿承认那种粗心的,轻率的,不祈祷的人为基督徒,因为那是过于羞辱我的主了。他们不能算是基督徒,因为基督徒是必须胜过那缠累自己的,胜过自己的情欲的。对于为罪所病的人,有一个救治之道;这个救治之道就是在耶稣里面。他

真是一位宝贵的救主!他的恩典足够拯救最软弱的人;连那最强的人也必须靠他的恩典,否则必要灭亡。我见到怎样可以得着这恩典,就是当到密室中,独自向上帝祈求说:「上帝阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」(诗51:10)』(证言精选第一辑51页)。

 

两个感人的见证

  我曾看到两个见证,很受感动,是讲到过去两个传道人真正求告主名,悔改重生的见证,并因此为他们的教会带来灵性和圣工的复兴。

  一个是关于比利博士(CHARLES H. BEERY)的见证。他年纪很轻就已获得神道学博士学位,又被按立为牧师,教会也极器重他,委以传道重任。但那时他还是一个不信派的传道人,并没有真正悔改重生。

  有一天晚上,有一个小女孩走了很远的路,来到他的家中,特要请他到她家中去,帮助她母亲的灵性,因她的母亲病危在床,快要死了,却还不知道怎样可以得救。他听了以后,并不想去看望她母亲,因他自己也不知道怎样可以得救。他就问小女孩,她家附近有没有其他牧师。小女孩说有的,但她还是要请他去帮助她母亲。他又想尽方法,用各种理由推托,请小女孩还是去找其他牧师帮助她的母亲,但小女孩坚决不肯,仍坚持要请他去。最后他只好更换衣服,和她同去。

  到了那家后,他坐在病床旁边,看着那病危妇人忧愁的神色,不知说些甚么才好。他想病人既然要听耶稣的教训,就随便和她讲一些罢。他说耶稣是世界上唯一最完美的榜样,是一位领袖,也是一位教师等等。

  但那垂死的妇人听了这些话一点得不着安慰。她说,我是一个罪人,快要死了,该怎么作呢?

  比利博士面对一个自感有罪的垂死的生灵,实在不知道应说些甚么话安慰她,帮助她解决得救的问题。但这时他想起自己年幼时,母亲经常教导他的故事:上帝爱我们,赐下自己的儿子耶稣作我们的救主,为我们的罪钉死在十字架上,他的宝血能洗去我们的罪,叫一切信他的不致灭亡,反得永生..等等。且不管自己信或不信,先照样讲给她听。

  想不到这妇人听了大受感动,大得安慰。她以信心接受了耶稣的救恩,她相信耶稣已赦免了她的罪,并赐给她永生。

  比利博士看到这情景也大受感动,在主爱的激励,圣灵的感动下,他自己也在这一天晚上,在主面前悔改认罪,求告主名,得蒙拯救。从此他的传道工作大有能力,信徒的灵性也大得复兴。

 

  另一个见证,是讲到圣公会牧师夏思林(WILLIAM HASLAM)的悔改重生的经验。他在教区里已多年从事牧养传道工作,而且工作非常努力,不断主领各种聚会和圣餐礼仪,也关心看望病人,只是他心里仍没有感到满足。

  有一件事使他感到不满的,也是后来触动他灵魂的。他所爱的一个园丁约翰,有一天患了重病,面临死亡的威胁,竟没有请他,也就是本区的牧师,来帮助他的灵性,却去请了邻村的一位热心爱主的教友来帮助他。那教友直白指出他灵性有罪失丧的景况,并要他立即信靠主的救恩,悔改认罪,求告主名,就必得救。园丁果然照他的话去作了,信而悔改,蒙恩重生,心中充满平安喜乐。这个消息很快传开,全区的人都说:『牧师的园丁得救了。』

  但夏思林牧师听到这事不但不快乐,反倒感到烦闷失望。甚至不想去看望他原来所爱的园丁。但园丁一连几次打发人去请他,他不得已只好去了。病危将死的园丁对他说:『亲爱的主人啊,我喜欢你来,我心中平安喜乐,我知道得救了,荣耀归于神。』牧师回答说:『约翰,你且安静,我要与你谈一谈,我要把我的见解告诉你。』约翰知道他的见解是甚么,就赶快的说:『主人啊,我知道你还未明白这件事。你若明白,你必早告诉我了。我知道你爱我,我也爱你,我实在爱你,但是亲爱的主人啊,你还未明白这事,我正祈求神指示你,我要为此祈求到死。若是可能,我要祈求到你悔改得救为止。』

  后来夏思林去看望他知己的好友和年长的同工艾肯(AITKEN),把他工作中的烦脑告诉他。他说,他教区内的人是没有组织的。他就举例把园丁的事详细告诉艾肯,希望从他得到同情和帮助。想不到艾肯回答他说:『我若病了,我也必不请你。我知道你不能帮助我,因你自己还未得救。』他说:『没有得救,你怎能知道呢?』艾肯说:『我知道,不然,你必不错怪你的园丁,恐怕你反要往他的家里,与他共同欢乐了。这证明你尚未得救。』

  夏思林不服,要与他的朋友辩论。结果那晚就住在他的家中。第二天早餐时又继续辩论。艾肯问他:『你在神面前有平安么?』他说:『有,在过去八年中,我常以神为我的朋友。』艾肯问:『你怎样得着平安呢?』他说:『我从每日的聚会,并每日的祈祷、读经,特别是每礼拜的圣餐,我都得着平安。照着常例,我每礼拜日早晨带着我的罪到那里,等到聚会完了,我觉得身轻如燕,平安喜乐。』艾肯问:『你的平安可以维持多久呢?』他说:『不到一个礼拜,但是我到了礼拜日,又领圣餐..』艾肯说:『我早已料想你的平安是不持久的。』接着,艾肯请他看约翰福音四章,向他指出,喝自己所取的井水和喝主所赐的生命活水的区别。主说:『凡喝这水的还要再渴。人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。』夏思林说:『我从来没有听到过此事。』..

       自此之后几日,夏思林的思想斗争得很厉害,甚至那个星期日都不能去聚会讲道。到了星期日早晨,还在考虑要不要去聚会。聚会的时间到了,决定去礼拜堂和会众读公祷文,读完就散会。那一天不预备圣餐,他身体有病不适,赞美诗也由书记去拣选。但是很奇妙,那天的诗歌似乎是为他预备的,很受感动,于是读了公祷文后,又想读一段圣经。读了圣经后,又想讲几句才散会。那日读的经题是:『论到基督,你们的意见如何?』(太22:42)。讲阿讲阿,在圣灵的感动下,不知不觉他的心灵已完全悔改归向了主,他已不记得在讲坛上讲了些甚么,但他感到有奇妙的亮光和喜乐涌进了他的心灵。连会众都感觉到了。有一位本地的传道人伸出他的手,大声说:『牧师得救了,牧师得救了,哈利路亚!』顷刻间,数百多会众都发出了赞美和感谢的声音。圣灵大大沛降在聚会中。

       经过这一次聚会,『至少有二十个人求告主名。他们因信,就得着平安喜乐。在这二十人中,有三个是夏思林家里的人,他们不住的赞美着回家。』

  『牧师得救!在他自己的讲台!因他自己的讲道!』这个消息传遍了各处,晚间的聚会来的人很多,礼拜堂都嫌太小了。夏思林牧师在讲道中讲了这样一句话:『我若于前礼拜死去,我必定永远灭亡了。』的确,关于他为罪受苦的经过,以及主怎样引领他进入光明,他已有切身的体会。他也确切的知道:『他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。他使我口赞新歌,就是赞美我们上帝的话。』(诗40:2-3)。经上也说:『你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。』(弗2:1)。

  许多切心求道的人,听了他述触目惊心的话,都觉得扎心,就问他说:『我们的命运要怎样呢?』他说:『你们若不诚心归向神,信靠主耶稣,你们也必无疑的永远灭亡。』

  那天夜里,夏思林被喜乐的灵充满,甚至不能睡觉。第二天早上起来后,他就出去将他蒙恩重生的见证告诉长久关心他灵性问题的朋友。从此以后,夏思林被上帝所重用,大有能力,到处为主传福音,作见证,引领许许多多的人悔改归主,求告主名,接受主永生的救恩。他从前身体很软弱,若一连三个星期日讲道,他就会病卧在床。但此后他能每日讲道一次或多次。每星期日至少讲道三次。每年至少讲道六百次。(详见『千真万确』十三,牧师得救)。

  从上述上帝仆人的经历,和众多弟兄姐妹蒙恩归主的见证中,再一次证明了主福音的大能,正如圣经上所应许的:『凡求告主名的,就必得救。』但愿我们每一个罪人,每一个信徒,都要真实的信而悔改,求告主名。而且要时时不断,天天不断,终身不断求告主名,直到主来! * 路光 * (选编自本人所着讲道集四并已加改写)