回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录(42)

回到特大喜讯和圣经中的科学目录   

看下一题目    回到上一题目

圣经中奇妙的地球观

   

  从公元前四世纪希腊哲学家亚里斯多德第一次提出『地球中心论』,到公元二世纪亚历山大城希腊天文学家托勒密进一步建立起一套更完整的『地球中心论』,它们的实质都是把地球看为宇宙中不动的中心,并认为日、月、星辰都在环绕地球运转。以后到了中古时期,这一套错误的论说又被罗马天主教会所倡导。于是许多人便以为这也是圣经中的观点。其实这是对圣经的极大误解。因为罗马天主教会的说法并不能代表圣经的观点。事实上她在中古时期早已离经背道,迫害圣徒,禁止人翻译、印发、阅读圣经。因此他们在这个问题上发表了和圣经启示相违背的观点,也是不足为奇的。

   那幺圣经中的地球观究竟是怎样的呢?换一句话说,圣经中关于地球的真实情况作了些甚幺启示呢?让我们分五点作一简要介绍。

大地是圆球形的

   第一点,大地是圆球形的。当古人还普遍以为『天圆地方』的时候,圣经却早在三千年前就已首先指出大地是圆球形,随后又指出地球的东西两半球都有人居住。如灵感的智者所罗门早在公元前一千年就已在圣经上写着说:『祂(上帝)在渊面的周围划出圆圈。』(箴8:27)。需要注意的,在圣经原文中,这里翻译『为圆圈的字,并非意思说在平面上划一个圆圈。它代表一个弧或圆球,....而且真能说出地球的真形。』(转引自「真理的圣经」226 页)。

   先知以赛亚早在公元前712 年就已在圣经中提到:『上帝坐在地球大圈之上。』(赛40:22)。 后来主耶稣基督在将近两千年前又告诉我们说:当祂将来带着千千万万天使,驾着天上的云复临,接取义人升天,并灭绝罪人于世的一剎那间,地球的一面正处于夜间:『当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个』;而同时地球的另一面则处于白天:『两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个;两个人在田里,要取去一个,撇下一个。』(路17:34-36)。因此本段经文极有力地说明了大地是圆球形,并且在地球的两半球上都有人居住。因大地只有是圆球形的,才可能在迎着太阳的一面出现白昼,而同时在背着太阳的一面进入黑夜。

  基督在另一次教训中,又进一步暗示了,地球上的人实际上主要住在东西两半球上。祂说:『我又告诉你们,从东从西将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。』(太8:10-12)。基督所说的『从东从西』是以当时所在的巴勒斯坦为中心来划分的。那幺『从东』显然是指巴勒斯坦以东各国,如中东远东各国都包括在内,简略而言,也可代表整个东半球;『从西』,显然是指巴勒斯坦以西各国,如西欧、美洲等西方各国都包括在内,简略而言,也可包括整个西半球。至于南极洲和北冰洋都是不适合住人的,所以基督在上述预言中不提『从南到北』,只提『从东到西』,预示着世界上的人主要是分布在东西

两半球上。当然,圣经中有时提到四个方向时,是泛指四面八方的意思。但此处只提东西两个方向,显然是有上述特别含意的。

地球是悬空的

   第二点,地球是悬空的。在古人的观念中,大地总是建立在甚幺固定不动的基础上,甚至以为天连地,地连天,所谓『天地相毗连』。但圣经上却早在三千五百多年前就已明确指出:地球是悬空的。正如约伯记在公元前一千五百多年就已宣告:『上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空。』(伯26:7)。这一启示在古人看来,简直是骇人听闻,不可思议。大地怎能悬在虚空之中?岂不要跌落下来吗?这里面的奥秘直到十七世纪科学家牛顿发现万有引力定律后,才真正弄明白了。原来地球果真是悬在空中的,由于万有引力的作用,才得以环绕太阳运转,而不致跌落下来。

  其实牛顿发现的万有引力定律也正是创造主上帝所设立的,并且上帝早就在圣经中告诉我们了。上帝当时启发约伯说:『你知道天的定例幺(「定例」按原文也可译为「定律」,且是多数),能使地归在天的权下幺?』此处所说的『天的定律』显然包含万有引力定律在内,藉此『使地归在天的权下』,也就是使地球以一定速度环绕太阳而运转,不致因速度太快,脱离太阳,而成为流荡的星球,也不致因速度太慢,陨落太阳,而被焚毁。

地球是旋转的

   第三点,地球是旋转的。古人都以为地球是不动的,而太阳、月亮和星辰每天都东出西没,直到公元十六世纪哥白尼提出『日心说』时,才肯定指出:日夜的更替是由于地球环绕自己的南北『地轴』自转而形成的。但圣经上却早在公元前一千五百多年就已指出了地球的这种自转运动,说:『叫这光(指太阳)普照地的四极,....因这光(原文中无这光二字)地面旋转,如泥上印印。』(伯38:13,14.原文和英文)。

   有人解释这一句经文说:『泥上印印,为当时米索不达米亚(希腊文,意即两河之间的地方,为现今伊拉克地方)用为印字的泥筒而言。印字工用泥制成一个圆筒,未干之前,用细棒为轴心,将泥筒绕轴转动,把预先备好模模上的字印在其上,然后烘干,这样就非常形像地在说明地球的旋转情况。

地球小如微尘

   第四点,地球小如微尘。有些不了解圣经的人,误以为圣经主张『地球中心论』,把地球看为字宙不动的中心。其实这根本 不是圣经中的观点。在不具有现代天文知识的古人看来,地球的确好象很大,又是天穹下唯一稳固不动的根基,甚至成了日、月、星辰环绕的宇宙中心。然而在上帝启示下写成的圣经所持有的看法,正好与此相反。圣经中提到地球也像日、月、星辰一样,不过是悬在空中的一个不断旋转着的星球,根本不是甚幺稳固不动的根基或中心,而且它小如微尘。如先知以赛亚在二千七百年前对此发出感叹说:『看哪,万民都像水桶的一滴,又算为天平上的微尘。祂(上帝)举起众海岛,好象极微之物。万民在祂面前好象虚无,被祂看为不及虚无,乃为虚空。』(赛40:15,17

  再如三千多年前,灵感的诗人大卫也说:『我又看见你(上帝)指头所造的天,(原文为多数的天),并你所陈述的月亮、星宿,便说,人算甚幺,你竟顾念他;世人算甚幺,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。』(诗8:3-5)。又如三千五百多年前,义人约伯也说:『上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空,将水包在密云中,....看哪,这不过是上帝工作的些微。』(伯26:7-14)。

   的确,我们所看到的整个日、月、星空,包括我们的地球在内,都不过是上帝工作的些微。至于我们这个地球在其中更是小如灰尘,甚至不及灰尘,好似虚无。例如拿地球和太阳相比,太阳比地球大130 万倍,而太阳不过是银河系中约1200亿颗恒星中的普通一颗。而银河系外,还有数不清的河外星系。现在已经能探测到的河外星系数目已达到几千亿之多。

  再说星际的空间,以至于整个宇宙又是无限广大。目前我们所能观测到的最遥远的星系,距离我们已有150 亿光年。换句话说,我们人类现今所能观测到的宇宙空间,直径已达到300 亿光年。而单单我们银河系的直径也已有十万光年,我们地球在其中真是小如灰尘,近似虚无。

  有一本书中曾打比方说:假如把银河系缩小一万亿倍,也就是把银河系直径缩小到一百万公里,这时太阳就变成一粒芝麻,那幺最大的行星木星就变成了一粒灰尘。那幺我们可以想象:比木星小一千四百零五倍的地球将变成甚幺样子了呢?岂不真要变成近似虚无了幺!

   然而,谁又能想到,这小如微尘,近似虚无的地球,却又是整个宇宙关怀的中心!这也正是我们接下来所要介绍的圣经中的地球观的另一点:

地球是全宇宙关怀的中心

  第五点,地球是全宇宙关怀的中心。从上帝创造大工方面来看,地球在诸天地众星球中,的确小如微尘,但从上帝救赎人类大工方面来看,这小如微尘的地球又令人惊奇不已的果真成了全宇宙关怀的中心,成了宇宙主宰、真神上帝无限大爱倾注的对象,成了上帝儿子、救主基督无限牺牲所要救赎的目标,成了整个天庭的众天使和宇宙诸天地的众生灵特别关怀的中心,并且这个微小的地球不久将来还真的要成为上帝宝座的所在,宇宙的统治中心!

   前面不是讲到万民在上帝面前『好象虚无』,甚至『不及虚无,乃为虚空』幺?然而上帝却无限怜爱我们这些被视为『虚无』『虚空』的本性已经败坏,即将永远灭亡的有罪的世人。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。

无限的大爱

   『上帝爱世人』按原文的语气更强烈,应译为『上帝这样地爱世人!』爱到甚幺程度呢?『甚至将祂的独生子赐给他们!』

  上帝将祂的独生子基督赐给我们,让祂为我们舍命赎罪,实质上也等于将整个宇宙万有全都在基督里赐给我们了,因祂的独生子本是圣父、圣子、圣灵三位一体真神上帝中的一位,被称为圣子上帝,也本是宇宙万有的创造主和统治主。经上说:『万物是借着祂造的,凡被造的没有一样不是借着祂造的。』(约1:3)。『因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。』(西1:16)。经上又说:『上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们幺。』(罗6:32)。

   上帝将祂的独生子赐给我们,实也等于将祂自己和圣灵在基督里一起赐给了我们。因基督和圣父、圣灵『原为一』。(约10:30)。『三位一体』上帝在凡事上都是完全联合为一的,都是同心、同德、同智、同能、同工、同荣的。

   至于上帝所造的众天使当然也都包含在基督里面了,他们也都甘心乐意地成为『服役的灵』,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。』(来1:14)。主耶稣也曾告诉我们,地上若有一个罪人悔改,天上的众天使都要在上帝面前为他欢喜快乐。(路19:41-44)。此外,『诸天和住在其中的』一切宇宙众生灵,也都要为我们人类的得赎而欢喜快乐。(启12:12)。

无限的牺牲

   至于基督在上帝救赎人类的大工中,更是直接为我们作出了无限的牺牲。从基督于公元之初降生在犹太国伯利恒城的马槽中,到祂最后被钉死在耶路撒冷城外髑髅地的十字架上,在祂短短的三十三年半人生中,处处充满了克己服务、舍己救人的牺牲精神。特别是当祂最后在十字架上为担当我们世人的罪,而流血舍命,替我们付清赎罪的代价时,更是在肉身上,特别是心灵中为我们受尽了无限的惨痛,作出了无限的牺牲。为了我们能得救,祂惨痛地忍受了被天父离弃的痛苦,而且在祂当时看来,这种离弃有可能是永远的,于是祂再也忍受不住地大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚幺离弃我?』最后,由于心灵极度伤痛,以致心脏破裂而死。死后第三天,祂虽然又从死里复活了,四十天之久向门徒显现,以后又当着众门徒的面,被提升天,回到父上帝宝座的右边,继续为我们进行赎罪代求的工作,并且不久将来还要再来接我们到天上去;然而祂为我们作出的牺牲并未到此为止。基督为了救赎我们,已被永远赐给了我们人类。祂将要在祂原有的神性之外,永远保留祂的人性,永远成为我们人类中的一份子,并永远和我们得救的圣徒在一起。(约14:1-3.17:24)。

无限的救恩

   正由于天父上帝对我们怀有的无限大爱,主耶稣基督为我们作出的无限牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩。由于基督亲身担当了我们的罪,我们得以接受祂的义;由于祂为我们遭受了惨痛的死,我们得以靠祂得永生;由于祂降生为人,成为『人子』,我们得以成为上帝的儿女;由于祂取了我们的人性,直保存到永远,我们得以和祂神圣的性情与荣耀有分。

  以后主耶稣再来时,祂还要将我们接到天上去,和祂同坐宝座、同掌王权、同享荣耀;我们还要在上帝宝座前作祭司,昼夜敬拜、事奉祂;并也要和众天使在一起,随时奉上帝和基督的差遣,到宇宙诸天地去,执行上帝永恒圣善的旨意。在基督复临后的千禧年结束时,基督还要第三次降临,毁灭魔鬼和罪人,并重新创造新天新地。那时天国的圣城要降临在重新被造的地球上,于是这个地球将要成为上帝宝座的所在和宇宙统治的中心。我们得救的圣徒将要永远和天父上帝、主耶稣基督并圣天使生活在一起!

   亲爱的朋友,但愿你能被上帝的大爱,基督的救恩所感动,而立即信靠主耶稣基督为你的救主,靠赖主的帮助,悔改承认自己心灵意念、言语行为上的一切罪恶过犯,并恳求主赦免和根除你的罪。那幺主的宝血必要立即洗净、赦免你一切的罪,主的圣灵也必要立即洁净、重生你的心灵,使你获得属灵的新生命,成为上帝的儿女,奔走永生的天路!

  但愿我们已经信从救主的上帝儿女们,还要在主的救恩中不断生根建造,不断因信称义,靠主成圣,作成得救的工夫,并将上帝的大爱和基督的救恩,传扬给我们的亲友、同胞和普世万民听!  * 路光 *(转录自本人所着『讲道集()』中布道题,并稍加修改。在本人所着『圣经中的科学』一书第二题圣经中的地球观中还有更多这方面资科)