回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录(42)

回到特大喜讯和圣经中的科学目录   

看下一题目    回到上一题目

 

基督教的三大特征(长)

 

  多年前,我在亲友家中见到一位著名的书法家。他的书法非常优美,曾在当地电视节目中特别介绍,也曾去日本举办书法展览。他也是一位虔诚的佛教信徒,对佛经有多年的研究,但对基督教的信仰却毫无所知。他当时向我表示,很想了解一下基督教究竟是怎样的一种宗教。于是我就向他介绍基督教和佛教,并其它一切宗教,究竟有甚么不同。我总共讲了三大区别,一直讲了一、二个小时。感谢主,由于圣灵的亲自动工,也因为遇到了一块心灵的好土,他立即表示信而悔改,接受基督为他的救主。他对我说,他原是来此旅游的,但现在甚么地方也不想去了,他要我抓紧这二、三天的时间,尽可能多讲些圣经的道理给他听。他临走前还特别写了一首诗,抒发他找到宇宙真神、救世真主,蒙恩重生,成为上帝儿女后的欢乐、感恩心情。他还用他优美的书法,抄写了圣经中的许多经句,赠送我作为纪念。这一切至今仍保存在我身边。

  讲到这里,也许大家很想了解一下,我当时究竟和他讲了那些内容。现在就简略介绍一下。我主要讲了基督教的三大特点:

一,基督教拥有天赐的真理宝书

  我们基督教的一切信仰都是根据圣经的,而圣经又『都是上帝所默示的。』讲得通俗一点,也就是上帝的真理思想,通过人的手写出来的。因此基督教的一切纯正信仰都是从上帝的启示而来的,是完全真实可信的。至于其它一切宗教信仰,都是人的头脑思索或想象出来的,并不是从上帝启示来的。

  有一些非正规的迷信宗教根本就没有宗教经典。另一些较大的宗教虽然有经典,但都是人的思想作品。例如佛教虽然有经典,但佛经却是人的著作,并不是出于上帝的启示。况且佛经的作者本人也没有说这些经典是从神明的启示而来的。其实所谓『佛』的意思,也就是指自觉、觉人者。因此佛经显然是人的思想作品。再说,另一些宗教虽然宣称他们的经典是从神的启示来的,但是他们却拿不出任何有力的证据证明这一点。因此仍然不能使我们相信它们是从上帝启示来的。

  但我们基督教的圣经却不是这样,因为圣经本身具有许许多多强而有力的证据,使我们不能不深信、确知圣经真是『上帝所默示的』,是『人被圣灵感动,说出上帝的话来。』如果我们要详细介绍这些证据的话,那是几小时,甚至几天也介绍不完的。这并不是夸大的形容词,而完全是真实的情形。       

   例如圣经中有着许多古老神奇的记载,都已被现代的圣经考古学家所发掘的古代大量文物、遗迹所一一证实。若要详加介绍,需要开设一门考古学课程。

   又如在古老的圣经中还包含着许多有关现代科学的启示,也都足以证明圣经确是上帝所默示的。例如圣经早在三千五百多年前就已开始指出:地球是悬在空中的,是会旋转的,是圆球形,在它的东西两半球上都有人居住。也指出地球在宇宙中小如灰尘。(伯26:7.38:13,14.40:22.8:2717:34-368:10-12.40:15,17)。这一切都已被现代科学所证实。关于圣经中的科学若要详细介绍,也需写一本书,或开设一个专题课程。    

  此外,圣经中更有着大量奇妙的预言。据有人统计,全部圣经约有三分之一内容是属于预言,尤其是旧约圣经的但以理书和新约圣经的启示录,更是充满了系统性的预言书。圣经中有许多预言都是从古代一直预言到现在,一直预言到主耶稣再来,是属于二、三千年来连续不断应验着的预言。例如论到基督生平事迹的预言,教会历史的预言,民族历史的预言,国家历史的预言,以至于世界历史的预言等等。这些预言到现在,百分之九十几以上都已经应验在过去以来的历史中了,剩下的一点点有关最后大结局的预言目前也正在迅速应验之中,说明主来的日子极其临近了。通过这一切预言的查考,使我们不能不深信宇宙中确有真神在掌管一切,并且圣经真是上帝所默示的。

  我们知道十七世纪发现万有引力,制定三大力学定律,创立经典物理学的牛顿,不但是一位闻名世界的伟大的科学家,而且也是一位虔诚的基督徒。他坚定的相信圣经都是上帝所默示的,他对圣经中的预言也有着特别的研究,而且还特别写了一本书,详细讲解并引证历史证明预言的奇妙应验。

   讲到圣经,还有一个强有力的证据不能不略为一提。圣经虽然是一本古老的宗教经典,其中旧约圣经完成于公元前一千五百多年到公元前四百年之间,新约圣经完成于主耶稣升天后到公元九十六之间;然而直到今日,圣经仍然是全世界最受欢迎的书。圣经早已被翻译成二千多种文字方言。全世界销售数量,总数早已超过四十亿本。现在每年销售数量仍平均高达三千万本,成为全世界最畅销的书。我曾在报上看到,美国某一年的圣经销售量也达到八百五十万本,成为美国最畅销的书。

二,基督教敬拜宇宙独一真神

  基督教所敬拜的对象是宇宙中独一无二的『三位一体』的真神上帝,祂是宇宙万有的创造主、统治主、也是我们的救赎主。我们所信奉的上帝不但是自有永有,无始无终、无所不在、无所不知、无所不能的,而且也是无限慈爱、公义的。祂对我们人类更是充满了无限怜爱,祂对我们的爱远远超过父母对子女的爱。祂渴望我们作祂的儿女。在患难中祂能救助我们,在危险中祂能保謢我们,在忧伤中祂能安慰我们。祂愿意在凡事上作我们的依靠、帮助和保障。祂在圣经中向我们宣告说:『我是耶和华(意思是自有永有,无始无终的,而其它的一切都是被造而有的),在我以外并没有别神,除了我以外,再没有上帝。』『我造地,又造人在地上,我亲手铺张诸天,天上万象也是我所命定的。』『地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是上帝,再没有别神。』(赛45:5,12,22. 10-11)。

敬拜死人不能帮助我们

其它宗教敬拜的对象可概括分为三类。第一类是敬拜上帝所造之物。例如敬拜日月星辰,或是山川河海,或是牛鬼蛇神和火等等。

  第二类是敬拜人手所造的各种各样的偶像。上帝在圣经中论到偶像说:人『所铸的偶像本是虚假的,其中毫无气息。都是虚无的,是迷惑人的工作。到追讨的时候,必被除灭。』(耶10:14-15)。

   第三类是敬拜死去的人。例如佛教徒敬拜释迦摩尼,道教敬拜老子,台湾有些人敬拜妈祖,香港有些人敬拜黄大仙、或是关公、张飞之类,或是拜祭自己的祖先,实际上都是在敬拜死去的人。上帝在圣经中明确指示我们说:『活着的人知道必死,死了的人毫无所知。』(传9:6.)。因此死去的人绝不可能帮助我们。

显灵招魂都是出于魔鬼假冒

  有时所谓死人向活人显灵,实质上都是由于魔鬼的假冒。因魔鬼邪灵本是犯罪堕落的天使,完全有能力假冒死人的灵魂向活人显现。有时还好象能帮助活人,给人一点小恩小惠、实际上却是要迷惑人、危害人。因此圣经中将关亡、过阴、招魂、显灵等等,称之为交鬼的巫术,并严厉禁止人去求问或敬拜他们。因魔鬼的本性是极其阴险凶残的,若不是由于上帝大能的保护,他们早就要将世人毁灭了。圣经上告诉我们,上帝不但保护一切信祂的儿女,而也保护那些还未相信祂的人,希望他们以后也能认识、敬拜真神。虽然上帝已规定了日子,要消灭魔鬼;但现在魔鬼还在作垂死的挣扎,到处寻找机会危害人。

   我国有一句俗语,叫作『烧香引鬼』,是不错的。越是烧香迷信,敬拜死人、敬拜鬼魔的地方,也越是容易引鬼上身。这也正是某些农村里经常容易『闹鬼』的原因。一旦鬼附人身,人就毫无办法,或是鬼在某一幢房子里闹事的时候,最大胆的人也不敢进去。因为『闹鬼』的事是真的,不是假的。而且人也根本没有办法将鬼赶出去。但这时若有爱主的基督徒奉主的名进去,就能立刻将鬼赶出去。那一家的人若肯悔改信主,就再也不会有『闹鬼』的事发生了。在农村教会信徒中,类似这样赶鬼的事是很多的。

   例如我们教会有一位传道同工,有一次被邀请到农村的一个家庭去赶鬼。原来那家里有一个人在一间房子里上吊死了,从此那房间就开始『闹鬼』,每到夜里会发出可怕的响声,东西也会移动,再也没有人敢住在里面了。这位同工去后,首先向他们传讲上帝的大爱,基督的救恩,并劝他们悔改信主,作上帝的儿女。接着告诉他们,信靠主耶稣,就有权柄赶鬼。又向他们指出,按照圣经的教训,人死后毫无所知,因此『闹鬼』的不是死人的灵魂,而是鬼魔的邪灵。最后这位同工为他们作了祷告,就对他们说:现在不要怕了,鬼魔已被赶出去了。我今晚就要住在这房间内。请你们也安排一位胆大的青年人和我一同住在里面,好作一个证明。

  当晚他住进那房间后,有意把自己的床头对准死人吊死的地方。在和青年人作了祷告后,就说:『关灯睡觉罢。』但青年人害怕,说:『还是不要关灯罢。』结果那一夜一直到天亮,都很安静,不再有闹鬼的事发生。第二晚,他又对青年人说:『今晚你不用害怕了,还是关灯睡觉罢。』因此那一晚上就关了灯,也不再有闹鬼的事发生。

  这位同工能赶鬼,是因为主耶稣已将赶鬼的权柄赐给了一切信靠祂的人。这也证明了我们基督徒所敬拜的上帝,是创造、统治宇宙万有的独一无二的『三位一体』的真神上帝。

三,基督教信靠基督浩大教恩

  基督教中有救恩,也就是天父上帝借着祂的儿子,人类的救主耶稣基督救赎人类的恩典,这是任何其它宗教所没有的。

  根据圣经的启示,起初上帝创造的人类,是完全圣洁无罪的,人人都充满了仁爱、平安和喜乐,身披属天的荣光,享有永生的生命。但可惜人类的始祖,后来却受到魔鬼的欺骗引诱,以致犯罪堕落,失去了属天的荣光,变成了必死的罪人。当人类始祖犯罪堕落以后,整个天庭 众天使都充满了悲哀,尤其是我们的天父上帝和救主耶稣基督更是极其忧伤,因看到人类已经犯了当死的罪,即将永远灭亡。然而无限慈怜的上帝,却不忍心毁灭罪人,因看到人类所以犯罪堕落,也是由于受到魔鬼的欺骗引诱,也看到人类虽已犯罪堕落,却还有挽救悔改的可能。于是上帝一心想要挽救人类。

上帝赐下爱子耶稣舍命救赎罪人

  但是,上帝不但是無限慈愛的,而也是無限公義的。人類既已犯了當死的罪,就不可能白白免去人的死刑。因此上帝如要挽救人類,實際上只有一個辦法,就是必須永遠犧牲自己的獨生愛子耶穌基督,讓他為我們捨命贖罪。可是這樣的犧牲實在太大了,即使對上帝來說,也是極其痛苦難堪,難以決定的。雖然救贖人類的計劃早在萬古以前早就制定了,但當這一計劃真要開始執行時,上帝的心靈也不得不經過痛苦的鬥爭。然而最後由於天父上帝對我們的無限大愛,主耶穌基督主動在上帝面前為我們捨命代求,於是救贖人類的計劃終於正式立定了。正如經上所說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16)。 

   『上帝爱世人,』原文的语气更强烈,应译为:『上帝这样地爱世人!』爱到甚么程度呢?『甚至将祂的独生子赐给他们!』上帝将祂的独生子基督赐给我们,等于将祂自己和众天使,并天地万物一切所有的,全都在基督里一同赐给我们了。因基督本是宇宙万有的创造主、统治主、和父上帝本是『同等』的,因祂们『原为一』。(约1:1-3.西1:1610:30.2:6-8)。

   至于主耶稣基督在救赎人类大工中,更是直接为我们作出了无限的牺牲。主耶稣在将近二千年前为我们降生为人,度过了仁爱、公义、圣洁无罪的一生,最后又被钉在十字架上,为我们舍命赎罪。当主耶稣为我们舍命赎罪时,祂在肉身上,特别是在心灵中,为我们受尽了无限的惨痛。祂当时感到天父已离弃了祂,甚至惟恐是永远的离弃,于是祂最后再也忍受不住地大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』(太27:46)。但是为了我们能得救,祂宁愿自己永远沦亡!

   以后,主耶稣虽然又复活升天,回到天父上帝右边,然而祂为救赎我们人类所作的牺牲并未到此结束。祂在天父面前,将在祂原有的神性之外,永远保留祂的人性,并将要永远和我们得救的圣徒生活在一起。(约14:1-3.17:24.3:16)。

   正由于上述天父上帝对我们的无限大爱,主耶稣基督为我们所作出的无限牺牲,从而才为我们带来了无限的救恩。由于基督亲身担当了我们的罪,我们可以白白接受祂的义;由于基督为我们忍受无比惨痛的死,我们可以得永生;由于基督降生为人,成为『人子』,我们可以成为上帝的儿女;由于基督取了我们人性,并保存到永远,以至于我们能够和祂的神圣性情与荣耀有份。不久主耶稣再来的时候,祂要使历代以来一切已死的圣徒神奇复活,使我们活着的圣徒奇妙变化,变成像主耶稣、像众天使那样荣耀的身体,然后将我们接到天上去和祂永远同住。主耶稣也亲口应许我们说:『那时义人在他们父的国里要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。』(帖前4:16-17.3:20-21.13:43)。

切望你能立刻信主得蒙拯救

   亲爱的父老弟兄姐妹和读者朋友,但愿你我都能被天父上帝和主耶稣基督无限的洪恩大爱所感动,立刻信而悔改,接受主的救恩。要依靠主的帮助,向上帝彻底悔改认罪,把自己从小到大一生中所有的罪愆过犯都承认清楚,恳求主的宝血赦免、洗净我们一切的罪;并恳求主的圣灵洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能痛恨离弃这一切的罪,使我们能立刻成为上帝所爱的儿女,开始行走永生的义路。今生有依靠、得平安,将来享永生、得荣耀! * 路光 *(转录自本人所着『讲道集()』中布道题,并稍加修改)