回到简体字总目录    回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到圣经基本要道目录(42)  回到圣经真道和但启预言目         

看下一题  

 

第一题 圣经

 

我今天首先要向大家介绍一下我们基督教的圣经。圣经是我们基督教的经典著作,我们所传讲的一切真理,都是根据这本圣经而来的。圣经也是世界上最奇妙、最宝贵、最重要的一部书,对世界上每一个人来说,都有着极其重大的切身关系,从今世直到永生。关于圣经我愿提出四个基本问题,作一简要介绍:

 

第一个问题:圣经的真正作者是谁?

我们知道世界上一切的书都是人所著述的,但这本圣经的作者却不是世人,而是上帝。讲得更具体,更通俗一点,也就是上帝的真理思想通过祂仆人的手写出来的,正如圣经本身所作的宣告:『圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』(提后3:16-17)。 又如另一处所说:圣经上的『预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。』(彼后1:21)。

因此,各时代写作圣经的人,虽约共有四十位,但圣经的真正作者却是上帝。据有人统计,圣经头五卷中,类似『这是耶和华说的』或是『耶和华如此说』,约有五百次,以后几卷中又约有三百次,先知书中又约有一千两百次,全部圣经中约有三千次。由此可见,圣经实为上帝所默示的。(所谓『默示』原文即上帝吹气或灵感而成之意)。

 

第二个问题:上帝用甚么方法将祂的真理默示给祂的仆人?

一般有以下五种方法:

(一)借着异象和异梦。『耶和华(为上帝的圣名,意即自有永有者)说,你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。』(民12:6)。

(二)和人面对面说话。耶和华接着说:『我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的,我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语。』(民12:7-8)。

(三)借着圣灵在人心中的启示。如经上说:『耶和华的灵借着我说,祂的话在我口中。』(撒下23:2)。

(四)差派天使向人传报信息。如天使向牧羊人报信:『不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。』(路2:8-14)。

(五)借着道成肉身的基督向人显示真理。如经上说:『道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。』(约1:14)。又说:『从来没有人见过上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。』(约1:18)。虽然如此,但也需借着圣灵的光照、感动和启示,才能将基督的一生事迹、言行记录下来。如基督亲口所应许:『但保惠师,就是父因我名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。』(约14:26.16:13-15)。

 

第三个问题:圣经是上帝所默示的,有甚么证据?

这方面的证据是极多的,若要详细叙述,就是几天也说不完。这里仅能略举几点:

(一)完美圣书,神奇设计。圣经(又称新旧约全书)共分为旧约圣经和新约圣经两大部份。旧约圣经包括三十九卷经书,都是在主耶稣基督降生为人前,约于公元前一千五百年到四百年间写成的。新约圣经包括二十七卷经书,都是在基督降生为人后,约于公元三十七年到九十六年间写成的。可见,全部圣经六十六卷经书,前后共用了长达一千六百年的时间才得以完成。令人惊奇不已的是:写作圣经的人数虽约有四十位之多,各人所处的时代、地点、环境,以及各人的出身、经历、学问和地位,又都大不相同。有的是君王、臣宰、祭司、文士和医生,有的是牧人、渔夫和税吏,但他们所写的各经卷被后人合起来时,却成了一部神奇设计、完美无缺,内容和谐,前后贯通的奇妙圣书,实在是人间一大神迹。这有力地证明:『圣经都是上帝所默示的。』(提后3:16)。

(二)古老经典,永存活力。圣经乃是一部极其古老的经典,圣经的开头五卷称为『摩西五经』,是摩西约于公元前一千五百年时写作的,距今已有三千五百年之久了。圣经的最后一卷启示录书,是约翰在公元九十六年写作的,距今也已有一千九百年之久了。然而令人惊奇的是:这部古老的圣经直到今天仍然成为全世界最欢迎、最爱慕、最畅销的书。据统计:圣经现已被翻译成二千多种文字、方言。早在1988年时,发行总数已经达到四十亿本,现在每年销售数量仍然高达几千万本,成为全世界最畅销的书。圣经在美国也是最畅销的书,曾看到有一年的销售数量达到八百五十万本。这证明圣经确是上帝的话,具有永存的活力。正如圣经上所说:『草必枯干,花必雕残,唯有我们上帝的话,必永远立定。』(赛40:8)。

(三)历经患难,奇妙保存。圣经一方面固然受到历代以来广大众多读者的热切爱慕,而另一方面,却也常受到一些统治者的刻骨仇恨。例如古代罗马帝国就曾逼迫基督教长达二、三百年之久,也曾采取过严厉的措施,想要消灭圣经。又如罗马天主教在中古时期,也曾逼迫基督徒长达一千二百六十年之久,并曾以死刑严厉禁止人们翻译、抄写、传讲圣经。然而上帝却以奇妙的方法保存了圣经,使圣经能一直留传至今。

在十五世纪印刷术发明以前,圣经都是一字字、一句句抄写在羊皮卷、犊皮纸等上面的。要抄写一本圣经,工夫艰巨,代价昂贵,极不容易。然而上帝的灵却感动了各时代、各国中,无数虔诚爱主的基督徒和犹太人,以极其严肃认真的态度将圣经逐字逐句抄写下来。每当战争爆发或逼迫来临时,他们便将这些经卷密封起来,隐藏在山洞、地穴、或其它的隐蔽处。以致于现代考古学家们不断在欧洲、亚洲、非洲各地区,发掘出各世纪的成千上万的大量古代圣经手抄本,不仅使圣经得以保存下来,并证明了圣经的原文在流传的过程中并未被人窜改,而且经过对比研究之后,还改正了各手抄本中可能出现的抄写上的差错,于是印成了我们今日的圣经。

尤其是1947年,有人在死海西北的一些洞穴中,发现了公元前二世纪的旧约圣经手抄本,其中包含了完整的以赛亚全书,更是轰动了全世界。这些经卷是由于公元六十六年罗马人和犹太人作战时,被死海附近犹太人的寺院密封在瓶内,隐藏在山洞中的。这些经卷后来以几十万美元的高价被以色列国暗中买下来,运回国内,至今仍存放在一座专门为它建造的『圣经之殿』中,供全世界各国考古学家、科学家和圣经学者的参观、检验与研究。近年来通过放射性同位素碳14年龄测定法,测出它的年龄也是在二千一百多年前,更加证明这是公元前二世纪的圣经手抄本。主耶稣在世时代所用的就是这一种圣经,而其中的内容和我们今日所读的圣经也是相同的。

由以上所述可见,圣经虽曾历经患难,但却得到了奇妙的保存。正实现了主亲口的应许:『天地要废去,我的话却不能废去。』(太24:35)。 又如灵感的诗人所说:『耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。』(诗119:89)。

(四)预言应验,历史为证。有人作过统计:全部圣经有三分之一的内容是属于预言。尤其是旧约圣经的但以理书,新约圣经的启示录书更是充满了二、三千年来连续不断的系统性的预言,从古时一直讲到主再来。圣经预言的内容,有一些是论到古代某些城市、某些国家、甚至于有关于世界历史的预言;也有一些是论到教会历史,论到历代以来上帝子民处境和情况的预言;还有许多是论到基督降生为人和基督复临前后种种大事的预言等等。特别要指出的,圣经的这一切预言,百分之九十几都已经完全应验在过去以来的历史上了,剩下的百分之几预言,目前也正在迅速应验之中。我们现在完全可以用世界历史的记载,来证明古老圣经预言的应验。通过预言的查考和验证,使我们不能不坚信圣经确是上帝所默示的。『因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。』(彼后1:21)。

(五)古老记载,考古证实。近百年来,各国的圣经考古学有着惊人的发展,和极大的贡献。圣经中的许多古老记载和神奇事迹,过去曾被某些不信之人视为神话故事,没有历史根据的,如今都已被考古学的大量发现所证实。

例如经上记载古代所多玛、蛾摩拉两城的居民,由于罪恶滔天,恶贯满盈,以致最后上帝不得不从天上降下硫磺与火,毁灭了他们。(创19章)。关于这事几十年前已被考古学家所证实,因他们已在死海南端浅水区下面一带,找到了这两座被焚毁的小城,并证明了他们当初确是被硫磺火所毁灭。原来该地区盛储硫磺和石漆(即沥青),直到今天仍是这样。当时死海区突然爆发地震,有火红的岩浆从海底喷出来,将满含硫磺和沥青的地层喷到天空,并燃烧起来,随即又撒落在那两个小城上,正如从天上降下硫磺与火一样。同时因那一带地层中含有很厚的盐层(现在所多玛山下还有一个150英呎厚的盐层),随着地层喷向天空,也将地底下的盐层喷射到天空,于是火红的盐和硫磺一同撒落下来,包围在甚么固体物质上就立即形成『盐柱』,以致直到今天那里仍有许多盐柱,且被人们称之为『罗得的妻子』。   

又如经上记载,古时亚述王西拿基立率领大军攻打耶路撒冷时,公然辱骂上帝,要他们投降,否则尽行灭绝。上帝曾派一个天使,当夜『在亚述营中杀了十八万五千人。』西拿基立清早发现后,立即拔营逃回本国。(王下十九章)。关于这事也早在几十年前,被考古学家所证实。当时考古学家在古代尼尼微城废墟下挖掘出一根六角柱碑文,上面正好刻有西拿基立的皇家历史,并记载了他的各次主要战役,包括他的攻打巴勒斯坦战役。其中提到这样一件事:他的军队在耶路撒冷城附近遭遇奇怪的消灭。此六角柱当时已被美国芝加哥大学教授勃里斯特(BREASTED)带回芝加哥,至今仍保存在那里。

(六)内容奇妙,科学证明。圣经虽是一部古老的宗教经典,但和现代的科学知识并无矛盾。相反,圣经中还包含着一系列有关科学的最奇妙的启示。

例如圣经上记载,人类始祖是上帝用地上尘土所造的。有些不信的人还想以此为笑柄。但现代科学已证明,构成人体的化学元素和尘土的化学元素是完全相同的。科学已能使人体变成尘土,但用尘土造成人,只有上帝能作到。有一位科学家施劳生说:『圣经之最大奇事,是它的化学上的正确。圣经第一卷说,人是造自尘土的。这在字面上和科学上都是正确的。在尘土里有十四种不同的化学元素,在人体里也同样有那十四种元素。』(引自要道小册)。的确,人体所有的化学元素是和尘土一样的。根据萱曼氏(SHERMAN) 研究指出:人体的平均成份如以下的分折、统计,泥土的成份也和人体的相同:氧占有65%,炭18%,氢10%,氮3%, 2%, 1%, 0.35%,硫0.25%,钠0.15%,氯0.15%,镁0.05%,铁0.001%, 碘少许,氟少许,硅少许。(见科学中国杂志四卷十期)。此外,世界上各古老民族和国家也都不约而同地保持着上帝用泥土造人的传说,证明了古老圣经记载的真实可信。

又如圣经早在三千五百年前,即已开始指出:地球是悬在虚空的(伯26:7),是会旋转的(伯38:13,14. 原文和英文),是圆球形(赛40:22.8:27原文)。它的东西两半球都有人居住(路17:34-36. 8:10-12)。这些启示对古人来说简直不可思议,但都已被近代科学所证实。

(七)感化人心,力量无穷。圣经中充满了上帝的话,而且从广义上来说,圣经就是上帝的话。上帝的话是具有无限创造和救赎大能的。能创造天地(诗33:6,9),能医病赶鬼(太8:16),能使人重生(彼前1;23-25), 使人成圣(约17:17),使人获得生命和更丰盛的生命(约6:63)。圣经的主题是宣扬上帝无限的大爱,基督舍命救赎我们的无限的牺牲,及为我们带来的无限浩大的救恩,这也就是圣经所要传给我们世人的特大的福音喜讯,足能感化人心,力量无穷。正如经上所说:『这福音本是上帝的大能,要救一切相信的。』(罗1:16)。

例如马利亚原来虽然一度堕落,被世人视为罪人,甚至有七个鬼附在她的身上。后来蒙主拯救,信而悔改,归向救主后,却成了最深切爱主,也最蒙主爱的圣徒。又如主的门徒约翰天性暴躁,被称为『雷子』,后来却被主爱感化,成为主所最爱的谦卑柔和爱主爱人的大有爱心的使徒。 又如原来狂热迫害信徒的扫罗,被主爱感化选召,成了爱主爱人,献身传道,劳苦献牲,最后为主英勇殉道的使徒保罗。上述三例都是福音改变人心大能的明显的例证。

通过以上略为介绍的七方面的证据,我们已可确知深信:圣经确是上帝所默示的,是人被圣灵感动,说出上帝的话来。

 

第四个问题:上帝默示圣经有甚么目的?为甚么要研究圣经?

(一)圣经中有永生的救恩之道。主耶稣说:『你们查考圣经(或作应当查考圣经),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。』(约5:39-40)。圣经上也说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16

的确,全部圣经的中心内容都是论到上帝借着基督救赎人类的计划,在这计划中,我们可以看到上帝无限的大爱,主耶稣基督无限的牺牲,从而为我们成就了无限浩大的救恩。

上帝将祂的独生子主耶稣基督赐给我们,不仅是让祂降世为人,最后又在十字架上为我们流血舍命,完成赎罪大功,而且也是将祂永远赐给我们人类,因祂将要在祂原有的神性之外,永远保留祂所自取的人性,祂将要和我们得赎的圣徒永远生活在一起。(可以参看约14:1-3. 17:24)。这对基督来说,实是一种无限的牺牲。正是由于基督为我们所作的无限牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩。

由于基督在十字架上亲身担当我们的罪,我们得以接受祂的义;由于基督替我们忍受无限惨痛的死,我们得以承受永生;由于基督替我们降生为人,成为『人子』,我们得以成为上帝的儿女;由于基督取了我们的人性,直保留到永远,我们得以和祂的神圣性情和荣耀有份。在今生先和上帝的性情有份,在基督复临时再和基督的神性荣耀有份。那时,祂要『将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。』(腓3:20,21.约一3:1-3)。『那时义人在他们父的国里,要发出光来像太阳一样,有耳可听的,就应当听。』(太13:43)。

那么我们怎样才能蒙恩得救呢?经上回答说:『叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。』(约3:16)。『信祂的人,不被定罪。』(约3:18)。『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。但这里的『信』,必须是真实的信,必须信而悔改,求告主名,不但求主赦免我们心灵意念,言语行为上的一切罪,而也求主恩助我们离罪成圣,爱上帝爱人,就必立即得蒙赦免和拯救,成为上帝所爱的儿女(徒2:38.1:15.10:13.1:21.5:31)。因『信心若没有行为就是死的。』(雅2:17-26)。再者,这里的『信』,也必须是永远不断地信,必须不断信而悔改,求告主名,不断求靠主的宝血得蒙赦罪称义,不断求靠主的圣灵追求离罪成圣,圣而又圣,更加爱主爱人,直到生命的终止,直到主来,才能最后得蒙拯救。(来3:12-14.提前6:12-19)。

 

(二)圣经中有成圣之道:主为我们代求说:『求你用真理使他们成圣!你的道(原文是你的话)就是真理。』(约17:17)。使徒保罗也教导我们说:『圣经都是上帝所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。』(提后3:16-17)。圣经中上帝的律法,道德的教训,和主耶稣的榜样,为我们提供了成圣成义爱上帝爱人的崇高标准。主耶稣的救恩(包括主宝血的赎罪功劳和圣灵的成圣大能)不但能赦免我们的罪,而且能使我们不断在主里离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人。

(三)圣经是我们属灵生命的饮食。主耶稣曾经教导我们说:『人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。』(太4:4)。先知耶利米也说:『耶和华万军之上帝阿,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。』(耶15:16)。义人约伯也说:『我看重祂(上帝)口中的言语,过于我需用的饮食。』(伯23:12)。使徒彼得也劝勉信徒说:『要爱慕那纯正的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。』(彼前2:2)。

由以上经文中可见,上帝的话是我们灵性的饮食和营养。肉体生命的维持和成长必须靠食物,照样属灵生命的维持和成长,也必须靠上帝的话。因此,一个信徒若要灵命刚强有力,健康成长,长大成人,就必须常常读经,默想上帝的话,否则,他的灵命就会软弱、多病,甚至衰亡。

(四)圣经是我们脚前的灯和路上的光。正如灵感的诗人说:『你的话是我脚前的灯,是我路上的光。』又说:『你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。』(诗119:105,130)。

我们知道,永生的道路,是一条窄路,若无灯光照亮,就无法通行,甚至还有跌入陷阱的危险。因此我们是何等需要时常研读圣经,默想主的话,从中寻求生命的亮光,造就自己,帮助别人,同奔永生的天路!

(五)圣经是我们信仰的根据。圣经上说,『人当以训诲和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。』(赛8:20

主耶稣也警劝我们说:『若有人听见我的话不遵守,我不审判他。……弃绝我不领受我话的人有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。……我也知道祂(上帝)的命令就是永生。』(约12:47-50)。

使徒彼得也告诫我们说:保罗『信中有些难明白的,那无学问,不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。』(彼后3:16)。

启示录书末了也发出警告说:『我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添甚么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言若有人删去甚么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。』(启22:18-19)。

由以上这些经文可见,圣经是我们信仰的根据和灵性的保障。我们若要使自己的信仰毫无错误,并永不动摇,就必须深入查考、研究圣经,将自己的信仰完全建立在圣经的基础上。而绝不能把自己的信仰建立在任何人或任何教会的身上。还有,我们若要使自己不受谬道的危害,邪灵的迷惑,也必须深入查考研究圣经。(诗119:103,104)。任何人的讲道若不符合圣经,我们就绝不能接受。(帖2:1-8.7:7-8.23-27)。一切灵的启示,若与圣经相违背,就绝不是出于圣灵。(约一4:1-6)。我们必须以圣经为我们信仰的唯一标准,为一切属灵经验的试金石。将来我们每个人的得救与否,完全取决于我们对主的真道和上帝命令的态度。(约6:63. 12:47-50.4:4

主所重用的使女怀爱伦说:『我们的警句应当是:「人当以训诲和法度为标准;他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。」(赛8:20)。我们有一部满载极宝贵真理的圣经,它含有知识的阿拉法与俄梅戛(即始与终)。圣经乃是出于上帝的默示,「于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后3:16,17)。应当用圣经作你的读本。』(基督徒经验谈210页)。

另一处又说:『上帝已经在祂的圣言中,将有关救恩必须的知识交付与人。人应当接受圣经为祂的具有权威而毫无错误之旨意的启示。它是品格的标准,真道的启示者,和经验的试金石。因为「圣经都是上帝所默示的,……」』『我接受全部圣经,认它为上帝所启示的圣言。我相信全部圣经中所有的话。』(信仰的基础第6页)。

又说:『上帝的话乃是测验一切教义和经验的标准。』(善恶之争3页)。『上帝必要有一等人在世上维护圣经,并专以圣经为一切教义的标准和一切改革的基础。学者的见解,科学家的推理,宗教会议的信条或议案,以及多数人的意见,──这一切都不应该作为证据,来确定或反对任何一项宗教的信仰。』(善恶之争37616页)。『圣经,只有圣经,才是我们信仰的根据和联合的唯一纽带。一切顺从圣经的人都会和谐相处。我们不可用自己的观点和见解来支配我们的行动。人是会犯错误的,而圣经则是永无错谬的。不要彼此争论,而要高举主。让我们象主那样,用「经上记着说」来应付一切反对的意见。让我们高举旌旗,旗上写着「圣经是我们信仰和训练的准则。」(信息选粹卷一416页)。 * 路光 * (转录自路光所著『圣道专题研究』第一部分第一题)