回到简体字总目录     回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到圣经基本要道目录(42)               

看下一题     回到上一题        

 

第八题 基督降生为人的预言()

 

  前两次我们已查考了关于基督降生、工作、受难的预言。现在继续查考关于基督被埋葬,以及复活、升天的预言。我们先来看一看:

 

关于基督被埋葬的预言

       关于基督被埋葬的情况,先知以赛亚书中早就发出一段奇妙的预言说:『他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。』(赛53:9)。

  这一段预言已经获得精确的应验。『人还使他与恶人同埋』,显然是指基督和二个强盗同钉十字架;『谁知死的时候与财主同葬』,的确,谁也想不到基督死后,却被安葬在财主约瑟的新坟墓里。

       事情的经过是这样的:耶稣死后『有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒,他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。』『彼拉多诧异耶稣已经死了,便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。』『他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香,约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体,用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方,有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的,只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。』『那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女,跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放,他们就回去预备了香料香膏。他们在安息日,便遵着诫命安息了。』(约19:38-42. 15:42-47. 23:50-56)。

       耶稣被安葬的这个新坟墓,也正是约瑟为自己及家人预备的寿墓,而约瑟本人又是『尊贵的议士』和『财主』,这样就使经上的预言获得奇妙的应验。正如马太福音简略记载这事说:『有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体,彼拉多吩咐给他。约瑟取了身体,用乾净细麻布好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头辊到墓门口,就去了。有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。』(太27:56-61)。

       尤其使我们感到兴奋的,耶稣被安葬的这个坟墓,据有些学者相信,已被考古学家发掘出来了。海来博士着的圣经手册700-701 页上介绍了这方面的资料:

       1818年,哥德将军(GENERAL CHARLES G. GORDON 在髑髅山的西边山脚,找到一个花园。他派一队人去挖掘,在五英尺深的废物堆下面,他找到一个罗马时代的坟墓,是一个整块的磐石凿成的,前面有一条沟槽,使石头可以顺此滚到门口。..坟墓是一个有十四英尺宽,十英尺深,七英尺半高的石室,你走进去,在右边有两个基穴,一个靠着前面的墙,一个靠着背后的墙。..这两个墓比石室的地面稍微低下去一点,中间有一个矮墙相隔。靠前面墙的墓好像从未曾造好。这就表示只有后面的墓曾经用过,但没有人体腐化的痕迹。这个坟墓是够容纳得下一群妇女和两个天使站在里面,在安放身体的地方在头脚两处足够有天使坐的地方(可16:5. 20:12 )。有一个窗,在黎明的时候太阳光可以照到用过了的墓穴,在第六十五图中可以看到那个窗是在门的右侧,每一点都吻合圣经中所记的。』

       『此外根据幼西比(EUSEBIUS公元264-340 年曾着了一本「教会的历史」)所记,在主后135 年,罗马皇帝希德仑(HADRIAN)迫害基督徒,建造了一个维纳女神庙在耶稣所葬的坟墓上面,第一位信奉基督的罗马皇帝康士坦丁,在主后330 年将此女神庙毁去。』此后,从第七世纪起,由于回教的军队千百年来统治了耶路撒冷,以致耶稣曾被安葬过的这个坟墓也就渐渐荒废埋没于地下,直到现代才被发掘出来。

  『哥德将军,在扫除坟墓的废物中发现一块做女神的神龛的石头,他发现在坟墓上面曾经有建筑物的痕迹。在坟墓入口处的上面有两个壁龛,是女神庙所特有的壁龛。』  

       『此外,与坟墓相邻的一个地窖,在再下面是接着坟墓的,发现有一块墓碑,刻着「葬在他的主近旁」。

       所以这一切的一切,好似一种极好的根据,证明这个「花园的坟墓」,可能就是耶稣被埋葬的确实的地点,并且于复活节清晨从这里复活。』(海来博士着圣经手册 700-701页)。现在我们再来看一看:

 

关于基督复活的预言

       基督被埋葬后,第三日,也即七日的第一日清晨,从坟墓中复活的事实,也奇妙地应验了旧约圣经中的许多预言:

 

       (一)首先犹太人的大祭司、长老和首领们,在基督复活前后的种种表现,都已应验了预言。他们虽然不断消灭圣灵感动,并一直昧着良心抗拒真理到底,甚至最后将基督钉死在十字架上,然而他们的这一切恶行,并未能使得他们的内心得到安宁,反而更使他们感到恐惧不安了。主被钉时笼罩遍地的大黑暗,以及主断气时的地大震动,殿里的幔子从上到下裂为两半,..这一切奇异的现象都使他们惊恐万状,战栗不已。他们现在惧怕死了的基督过于他还活着时。他们想起主在世时曾说过他死后第三日要复活的话,也曾看过他施行的许多异能神迹。他们现在唯恐他第三日果真要复活了,甚至会在他们想不到的时候,随时随地突然出现在他们面前,报应他们的恶行。..然而就是在这种情况下,他们仍无丝毫悔改的意思,他们已决心顽抗到底。为了镇抚内心的恐惧,消灭圣灵的感动,止息真理和良心的声音,并挣脱上帝和基督慈绳爱索的牵引,他们竟在主耶稣被放入坟墓的『次日』,就是预备日的第二日,也就是他们平时极度仪式而苛刻遵守的安息日,也不管是否违犯安息日了,竟『..聚集,来见彼拉多』,并制造藉口说:『大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候曾说,三日后我要复活。因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说,他从死里复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。』(太27:62-64)。

      其实,他们真正害怕的倒不是门徒将主的身体偷去,而却是主果真要在第三日复活了。他们妄图藉着罗马兵丁把守、监视着坟墓,希望主永不会复活。如果复活了,也可即时发现,甚至再加以拘捕,或处以极刑。彼拉多也出于同样惧怕心情,便赞同他们的请求,说:『你们有看守的兵。去罢,尽你们所能的,把守妥当。他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。』(太27:65-66)。

       除了犹太人和外邦人的掌权者联合一致『敌挡耶和华并他的受膏者』(基督)之外,更有撒但在他们的幕后煽动他们,妄图将主永远封闭在坟墓中,拘禁在死亡的权下!

       然而,『那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。』正当那指定的时候一到,『七日的第一日,天快亮的时候,..忽然地大震动,因为有主的使者,从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的面貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至如死人一样。』主耶稣果真从死里复活了!后来『看守的兵有几个进城去,将所经历的事,都报给祭司长。』

  祭司长等大惊失色,颤抖不已。然而还是硬着心肠,准备顽抗到底。因害怕这事传出去,给百姓知道后,将威胁到他们的安全。于是『祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁说,你们要这样说,夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。』(太28:1-4,11-15)。然而纸岂能包住火?主复活后四十天之久向门徒的显现,早已打破了他们的谎话。此后主又当着众门徒的面被提升天,坐在上帝宝座右边!

       以上这一切经历,又一次应验了诗篇上的预言:『外邦为甚么争闹?万民为甚么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说,我已经立我的君(指基督)在锡安我的圣山上了(这是指天上的「锡安山」,是永生上帝城邑,天上新耶路撒冷的所在)。受膏者说,我要传圣旨,耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你(这是预言主的复活)。你求我,我就将列国赐你为业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎(指基督复临之时和之后)。』(诗2:1-9.12:22)。

       使徒保罗也曾指出,基督的复活乃是应验了本段中的预言,说:『上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说,「你是我的儿子,我今日生你。」』(徒13:33)。的确,在上帝眼中看来,先前的上帝的儿子已经为担当我们的罪而死去了。如今上帝的儿子从死里复活,正如同是再生一样。

 

       (二)关于基督复活的预言,基督藉先知大卫的口,还曾在上帝面前这样提述:『我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。』(诗16:8-11)。

       使徒彼得对此预言解释说:『上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。大卫指着他说,「我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。所以我心里欢喜,我的灵(原文作舌)快乐,并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作叫我在你面前)得着满足的快乐。」弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明的对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓,直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得上帝曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐

在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说,他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。这耶稣上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证。』(徒2:24-32.另参徒13:34-37)。

 

       (三)诗篇上还有预言说:『匠人(指犹太人的祭司、长老、文士等)所弃的石头(指基督)已成了房角的头块石头。这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。』(诗118:22-23)。

  这句有名的预言,既可指主的复活,也可指主的升天。(彼前2:4-10. 2:19-22)。 当然,主的一生,从降生为人到被钉十字架,都是被匠人所弃,但也正是藉着主的生、死、复活和升天,为我们成就了救赎的大功。

       (四)先知以赛亚也明确地预言说:『耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,..他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。..我要使他与位大的(指上帝)同分,与强盛的均分掳物,因为他将命倾倒,以致于死。』(赛53:10-12)。

  本预言同样既指主的复活,也指主的升天。否则,主若一直被拘留在死亡中,又如何能『看见后裔』,『看见自己劳苦的功效,便心满意足..』呢?

       (五)关于基督复活的预言,另外还有许多是和升天的预言结合在一起的,或说包含在其中的,留待下面介绍。最后,让我们再来看一看:

 

关于基督升天的预言

       我们的主耶稣基督不仅死后第三天复活了,而且四十天之久向门徒显现,以后又当着门徒的面被提升天,坐在上帝宝座的右边。关于这一切情况也都完全应验经上的预言:

       (一)先知大卫论到基督的升天说:『你已经升上高天,你已经掳掠仇敌。你在人间,就是在悖逆的人间受了供献,叫耶和华上帝可以与他们同在。』(诗68:18 参照英文)。

       (二)大卫王论到基督升天,进入天上圣城时的情景又说:『众城门哪,你们要抬起头来,永久的门户,你们要被举起,那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王。』(诗24:7-10)。

       (三)大卫又预言说:『耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。』(指主复临时,及千禧年后毁灭撒但和恶人时,最终应验)。(诗110:1,5-7)。

       使徒彼得对此介释说:『大卫并没有升到天上,但自己说,「主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。」故此,以色列全家当确实知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主,为基督了。』(徒2:34-36)。

       (四)与上述预言相似,上帝在诗篇第二篇的预言中也论到此事说:『我已经立我的君在锡安我的圣山上了。』这是指天上的锡安山,圣城新耶路撒冷和上帝宝座的所在!(诗2:6 12:22-23)。

       (五)大卫继续论到基督说:『你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。』(诗110:4)。

  新约的大祭司是在天上的真圣所,也即上帝宝座的所在供职的。正如希伯来书所指出:『我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所就是真帐幕里作执事,这帐幕是主所支的,不是人所支的。』『他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能(无穷原文作不能毁坏),因为有给他作见证的说,「你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」』(来8:1-2.7:16,17)。

       (六)先知撒迦利亚进一步论到基督升天后的职份说:『他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权,又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。』(亚6:13)。

       (七)先知以赛亚也特别论到受苦的基督『必被高举上升,且成为至高。』如上帝籍着先知的口说:『我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。..这样他必洗净许多国民。』(赛52:13-15)。『外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。』(赛11:10)。 『素来不认识你的国民,也必向你奔跑。』(赛55:5)。

       (八)先知以赛亚还进一步预言基督必将受到君王首领的敬拜,建立他属天的荣耀国度说:『救赎主以色列的圣者耶和华,对那被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的如此说,君王看见就站起,首领也要下拜,都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者。』(赛49:7)。『因..政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的上帝,永在的父,和平的君,他的政权与平安必加增无穷,..以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。』(赛9:6-7)。

       以上预言实际上都要等到基督复临后才能最终完全应验,并且其中也都包含了基督复活和升天的预言。圣经中关于这方面的预言还有许许多多。实际上一切有关基督复临,建立上帝荣耀国度的预言,也都当然地包含了基督复活和升天的预言在内,因基督若不复活和升天,又怎能驾云复临,建立他荣耀的国度呢?

 

总 结

       现在让我们作一个总结,通过以上一系列有关基督降生为人预言的查考和验证,我们已可确知深信:那在一千九百多年前降生为人的主耶稣并非一个凡人,而实是全能上帝自己,也就是圣父、圣子、圣灵三位一体上帝中的一位,被称为上帝独生的爱子,并且他也就是上帝早已应许赐下的人类的救赎主,和历代上帝子民所仰望的基督!正如使徒约翰在约翰福音末了为他所作的见证:『但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。』(约20:31)。

       从上述预言的研究和默想中,我们也可以深切感受到上帝在基督里向我们世人所彰显的无限大爱,以及基督为我们所作出的无限牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩!正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。并『作上帝的儿女』(约1:12)。但愿我们每一个人都能完全信而悔改归向主,不断信靠他,寻求他,敬爱他,遵从他,并将天父上帝和救主耶稣基督的洪恩大爱传扬、彰显于人前,从今世直到永生!(转录自路光所着『圣道专题研究』第一部分第八题)